Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: B M W G r o u p

Поздний переселенец

1957 BMW 507 ex-Elvis Presley

Журнал "Коммерсантъ Автопилот" от , стр. 18

C именем Элвиса Пресли обычно связывают розовый Cadillac, но у короля рок-н-ролла оказался более тонкий вкус: одним из его автомобилей был родстер BMW 507, приобретенный им в 1958 году во время прохождения воинской службы. Долгое время родстер считался утерянным - о нем напоминали лишь фотографии. И только недавно он вернулся в Мюнхен, где его представили публике после долгой реставрации в подразделении BMW Group Classic.


Иван Баранцев фото BMW Group


В появлении у Пресли немецкого автомобиля нет ничего удивительного. Элвиса призвали в армию 20 декабря 1957 года, но дали небольшую отсрочку из-за работы над фильмом "Кинг Креол", поэтому в ряды американской армии его зачислили только в конце марта следующего года. Поначалу он служил в составе 2-й танковой дивизии, но в сентябре Пресли перевели в третью, дислоцированную в Западной Германии. Так он оказался в немецком Фридберге, где ему разрешили жить в соседнем городке Бад-Наухайме в отдельном доме с отцом, родственниками и друзьями. Потом эту тусовку назовут "Мемфисской мафией": все знали Элвиса еще по Мемфису, где он провел свои юношеские годы. Автомобилем предводитель "Мемфисской мафии" обзавелся под Рождество: 20 декабря 1958 года он стал владельцем родстера BMW 507 белого цвета.

Родстер к тому моменту был уже не новый. Как следует из архивных бумаг концерна BMW, экземпляр с номером шасси 70079 покинул сборочный конвейер 13 сентября 1957 года. Автомобиль сначала отправился на Франкфуртский салон, затем на Лондонский, а потом и на Туринский. После чего машину отправили в пресс-парк, где предоставляли журналистам на тест-драйвы. Вряд ли кто-то из них подозревал, какая интересная судьба ждет родстер. С мая по август 1958 года BMW 507 принимал участие в автогонках, причем на нем выступал не кто-нибудь, а Ганс Штук - победитель многих горных гонок. Он же представлял BMW 507 на конкурсе элегантности в Висбадене. И еще перед тем как попасть к Элвису, машина снялась в кинокомедии "Хула-Хуп, Конни" с тогдашними звездами Корнелией Фробоесс и Рудольфом Фогелем.

Осенью 1958 года родстер решили продать. Автомобиль прошел предпродажную подготовку, в процессе которой ему заменили коробку передач, и был отправлен в шоу-рум представительства BMW во Франкфурте-на-Майне. Там его взял на тест-драйв 23-летний Элвис Пресли и оказался настолько впечатлен машиной, что сразу же ее и приобрел. На родстере сержант Пресли каждый день ездил из Бад-Наухайма во Фридберг, но при каждом его появлении на машину набрасывались поклонницы, оставлявшие на белом кузове признания в любви и следы губной помады. Элвис решил проблему оригинально - перекрасил свой BMW 507 в красный цвет.

Автомобиль Элвиса Пресли, участник автосалонов, гонок и конкурсов элегантности и киногерой - все это BMW 507 с номером шасси 70079.

2 марта 1960 года Пресли вернулся в США и через три дня был демобилизован. Родстер он взял с собой, но долго на нем не ездил и продал его через дилерский центр Chrysler в Нью-Йорке. Машину купил за смехотворную сумму в $4500 Томми Чарльз - для участия в автогонках. Чарльз выбросил родной мотор и трансмиссию, установив агрегаты от Chevrolet, и на такой машине выиграл гонку на пляже Дайтона-бич. В 1963 году он продал родстер, который, сменив еще двух владельцев, пять лет спустя очутился в руках инженера Джека Кэстора. Джек коллекционировал автомобили, но на реставрацию каждого не хватало ни сил, ни времени, поэтому BMW 507 он поместил на долговременное хранение. Спустя почти полвека в этом гараже автомобиль Элвиса и нашли специалисты из BMW Group Classic.

Автомобиль прибыл в Мюнхен в далеко не самом лучшем состоянии. Кузов был целым, не попадал в аварии, но его днище прогнило, а приборная панель отсутствовала. Не было двигателя с коробкой передач, а вместо родного заднего моста стоял чужой. Но даже в таком виде родстер вызвал сенсацию - нашелся автомобиль Элвиса Пресли. Летом 2014 года нереставрированный BMW-507 показывали в том виде, в котором нашли, а после окончания работы экспозиции раритет отправился на реставрацию в подразделение BMW Group Classic. Работы завершились к лету 2016 года: автомобиль воссоздали в первоначальном белом цвете, но на стойке кузова все же оставили фрагмент красной краски - в память об Элвисе.

1957 BMW 507

Комментарии
Профиль пользователя