Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Власть не хочет ставить под сомнение результаты выборов»

«Pro и Contra»: Глава ЦИК объяснила причину массовой выдачи открепительных в Подмосковье

от

Элла Памфилова поручила разобраться с массовой выдачей открепительных удостоверений в Московской области. 31 августа на заседании ЦИК глава Центризбиркома обратилась с таким вопросом к руководителю столичной комиссии Валентину Горбунову. Ранее стало известно, что в Подмосковье было выдано более 13 тыс. открепительных. По словам Памфиловой, есть сигналы, что руководители ряда московских предприятий призывают своих сотрудников, проживающих в Подмосковье, специально брать эти удостоверения, чтобы оставаться в столице и голосовать. Глава ЦИК назвала такие рекомендации «медвежьей услугой». Сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц и руководитель Центра содействия законотворчеству Вадим Виноградов обсудили тему с ведущим «Коммерсантъ FM» Петром Косенко в рамках программы «Pro и Contra».


Григорий Мельконьянц: «По Москве такие факты к нам стекаются, звонят на горячую линию. Мы пытаемся эту информацию проверять, и не только мы, и мы сообщаем нашим коллегам по средствам массовой информации: в частности, газета «Коммерсантъ» проверяла информацию по ГУП «Мосгоргеотресту», и информацию проверяли по СУ-10 — это строительная компания, где есть факты принуждения к получению открепительных удостоверений. И мы сегодня сообщили эти факты Центризбиркому. Мы понимаем, что эта проблема достаточно распространена в основном в строительных компаниях. Это связанные с московскими властями компании, это различные подрядчики. И они, судя по всему, получили разнарядку, чтобы каждый такой подрядчик обязался порядка 250 таких открепительных удостоверений от своих сотрудников получить.

Людям, которые получили открепительные удостоверения, четко указывают, на каком избирательном участке они должны в день голосования проголосовать. Таким образом контролируется явка, и приходят сигналы о том, что людей запугивают, говорят, что по номеру открепительного удостоверения они узнают, за кого они проголосовали. Поэтому это некий элемент давления на избирателей».

Вадим Виноградов: «Первое, на что бы я хотел обратить внимание, это то, что все-таки Центризбирком поднял эту проблему, и хорошо, что он это сделал практически за три недели до выборов. Действительно, можно констатировать, что на местах есть отдельные руководители, которые иногда занимаются такими процедурами по расширению практики использования открепительных удостоверений, но уверен, что как раз федеральные власти решат ее. И то, что ЦИК так ставит проблему, свидетельствует о том, что федеральная власть как раз не заинтересована в том, чтобы такими действиями ставить под сомнение результаты выборов.

Мы знаем, что были проблемы в Барвихе. Как раз одним из самых громких дел после прихода нового главы Центризбиркома Эллы Панфиловой была отмена результатов голосования в Барвихе. Здесь, мне кажется, очень четкий посыл всем желающим нарушать избирательное законодательство, что такие попытки и такие действия не одобряются ни руководством избирательных комиссий, ни, соответственно, федеральными властями».


Комментарии
Профиль пользователя