Коротко

Новости

Суд признал обоснованным заявление «дочки» ВТБ о банкротстве Тельмана Исмаилова

Арбитражный суд Московской области признал обоснованным заявление БМ-банка (дочка ВТБ, ранее назывался Банк Москвы) о банкротстве основателя группы АСТ Тельмана Исмаилова и ввел в отношении него начальную процедуру банкротства — реструктуризацию долгов. Суд включил задолженность перед банком в размере около 17,4 млрд руб. в реестр требований кредиторов господина Исмаилова. Заседание по утверждению плана реструктуризации суд назначил на 15 декабря.

Представитель банка сообщил в суде, что долг возник у Тельмана Исмаилова как у поручителя контролируемых им компаний «Руслайн 2000» и Tropicano Finance B.V., которым банк в 2012–2014 годах выдал три кредита на общую сумму $240,4 млн. Своих обязательств по возврату кредитов ни заемщики, ни поручитель не исполнили. На момент обращения в суд сумма долга господина Исмаилова с учетом процентов и неустоек составила $286,4 млн.

Представитель должника возражал против удовлетворения заявления банка. По его словам, на момент обращения в арбитраж с требованием о банкротстве Тельмана Исмаилова не было вступившего в силу решения Мещанского суда о взыскании задолженности в пользу кредитной организации. Представитель господина Исмаилова заявил также, что у его доверителя отсутствуют источники дохода, передает «РИА Новости».

Напомним, в декабре 2015 года Тельману Исмаилову удалось избежать персонального банкротства под контролем Банка Москвы. Вместо этого он был признан банкротом по требованию некоего Бориса Зубкова, который подал иск после банка. Это стало возможным из-за путаницы, которую вызвала смена постоянного места жительства господина Исмаилова: буквально накануне предъявления исков он перерегистрировался в Московской области.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Тельман Исмаилов примет кредиторов в Подмосковье».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя