Коротко

Новости

Подробно

Депутат Волковский разрушил единство

За это его выгнали из фракции "Единство"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера депутат Государственной думы Василий Волковский был исключен из фракции "Единство" и снят с поста председателя думского комитета по регламенту. Таково наказание за допущенное им "грубое нарушение фракционной дисциплины" — проголосовав против признания неудовлетворительной работы аппарата Думы, депутат Волковский помешал центристам приступить к "декоммунизации" этой структуры.
       
       Сенсация грянула утром: перед началом пленарного заседания прошло экстренное собрание фракции "Единство", на котором депутат Волковский "за грубое нарушение фракционной дисциплины" был исключен из рядов "медведей". Кроме того, члены фракции предложили Думе снять господина Волковского с поста главы комитета по регламенту и ходатайствовали о его исключении из партии "Единство" и выводе из центральных органов партии "Единая Россия".
       Как разъяснили Ъ источники в "Единстве", пожелавшие остаться неназванными, поводом для столь сурового наказания послужило поведение депутата Волковского на заседании комитета по регламенту в четверг. Обсуждался вопрос о работе думского аппарата, возглавляемого Николаем Трошкиным: "медведи" и их коллеги по центристской коалиции требовали признать ее неудовлетворительной. Это открыло бы путь к кадровой чистке в структуре, возглавляемой господином Трошкиным, которая, по мнению центристов, находится под сильным влиянием коммунистов и постоянно тормозит принятие важных законопроектов. Но план не удался: "двойку" аппарату поставили всего пять членов комитета, а за оценку "удовлетворительно" проголосовали семеро. Решающим оказался как раз голос главы комитета, который вопреки решению фракции поддержал думского завхоза.
       Сам господин Волковский вчера в Думу не приехал, сказавшись больным. Зато за бывшего идеологического противника горой встали представители левых фракций.
       — Ну не позорьте вы нас, в конце концов! — воскликнул, обращаясь к "медведям", координатор фракции КПРФ Сергей Решульский.— Это же какая-то борьба с инакомыслием получается! Хоть сделайте это в соответствии с этическими нормами — а то ведь даже Волковского не пригласили!
       — Вчера Волковский был и написал заявление о выходе из комитета,— пояснил Александр Беляков ("Единство"). А его коллега по фракции Владислав Резник напомнил, что, согласно пакетному соглашению, пост главы комитета по регламенту закреплен за "Единством" и фракция вольна сама решать, кто достоин занимать этот пост.
       — Это самая настоящая политическая расправа! — не согласился лидер аграриев Николай Харитонов.— Человек, может быть, впервые высказал свое мнение вопреки указаниям сверху. И вообще, президент похвалил Думу за хорошую работу — а мы начинаем искать неизвестно что на здоровом теле...
       Видимо, всерьез задумавшись о том, что же можно искать на здоровом думском теле, депутаты слегка отвлеклись и нужного большинства в 225 голосов с первого раза не набрали. Воспользовавшись заминкой, депутат Решульский предпринял последнюю психическую атаку на "медведей":
       — Не забывайте, что в следующий раз так будут поступать с каждым сидящим в зале! Не создавайте прецедент!
       Центристы прецедента не испугались и сначала 235 голосами сняли депутата Волковского с должности, а затем назначили на его место другого "медведя" — Олега Ковалева (255 "за"). Именно ему предстоит довести до победного конца наступление на завхоза Трошкина. Как признались Ъ источники в "Единстве", борьба с аппаратом должна стать главным делом центристов на ближайшие пару месяцев — с тем, чтобы в марте-апреле, когда в Думу, как ожидается, будут внесены очередные "эпохальные" законопроекты (в частности, об обороте сельхозземель и новый Таможенный кодекс), уже ничто не могло помешать их триумфальному принятию.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя