Коротко

Новости

Глава ФАС рассказал об оргпреступности в сфере поставок и продажи лекарств

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев считает, что в сфере поставок и продажи лекарственных препаратов в России действует организованная преступность и надеется на помощь правоохранительных органов в этом вопросе. «Мы говорим о существовании тысяч картелей в лекарствах, мы говорим о практически всех тендерах, проходящих с нарушениями, мы говорим об организованной преступности в этой сфере — мы, кстати, первые об этом говорим — и мы уверены в том, что цены у нас высокие на лекарства именно по этой причине — это сговор»,— заявил господин Артемьев в интервью телеканалу «Россия 24».

Глава ФАС заявил, что должны быть возбуждены более тысячи дел, поскольку существуют сговоры на аукционах. «Что происходит — они собираются в какой-то бане, договариваются — "тебе этот подряд, тебе — этот", "если я беру этот подряд, то я с тобой делюсь на субподряде 10%" — и занимаются этим вполне респектабельные структуры и на рынке есть эти структуры, которые уже представляют из себя криминальный мир»,— объяснил Игорь Артемьев.

«Я, конечно, очень надеюсь, что полицейские структуры сильно нам помогут в наших расследованиях, потому что, как вы знаете, здесь уже, поскольку речь идет об организованной преступности, о настоящей мафии, то здесь наших мер недостаточно. У нас 70% работников — наши доблестные женщины, которые идут на проверки, в том числе проверяют этих негодяев, у нас нет ни пистолетов, ни пулеметов,— приводит "РИА Новости" слова главы ФАС,— Мы просим — помогите нам, мы просим уже 15 лет помочь нам разобраться с этой всей историей правоохранительные органы».

Напомним, ранее ФАС обнаружила признаки масштабного картеля в поставках лекарственных средств и медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. По данным службы, участники намеревались поддерживать цены на торгах и допускать их минимальное снижение. Признаки такого сговора ФАС обнаружила больше чем на 700 аукционах на поставку лекарств — 38 из них весной служба обнаружила в Карелии. ФАС возбудила дело по «антикартельной» статье закона о конкуренции, грозящей участникам оборотными штрафами в 10–50% от начальной максимальной цены на торгах.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Антимонопольная служба потянулась к таблеткам».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя