Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Центризбирком наметил проблемные зоны

Создан список регионов, где власти плохо соблюдают избирательное законодательство

от

Глава Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова отнесла Московскую область, Марий-Эл, Алтайский край, Санкт-Петербург и Самарскую область к числу проблемных регионов с точки зрения соблюдения выборного законодательства. Госпожа Памфилова также напомнила о недопустимости использования административного ресурса для проведения предвыборных мероприятий, сказав, что в первую очередь это касается «партии, которая у власти». При получении жалоб на использование административного ресурса ЦИК планирует направлять их в Генпрокуратуру (ГП).


Элла Памфилова создала список регионов, в которых могут возникнуть проблемы с соблюдением избирательного законодательства. К таким регионам госпожа Памфилова отнесла Московскую область, Марий-Эл, Алтайский край, Санкт-Петербург и Самарскую область. Об этом во время своего визита в Самару сообщил член ЦИКа Василий Лихачев. «По договоренности, как я понимаю, с президентом страны Элла Памфилова уже сейчас стала готовить докладную записку о работе руководителей субъектов РФ для оценок, которые будет выставлять глава российского государства»,— сказал «РИА Новости» господин Лихачев.

Сегодня же на заседании ЦИКа госпожа Памфилова напомнила о недопустимости использования административного ресурса в предвыборных кампаниях кандидатов в депутаты. «Есть моменты, когда те или иные акции, мероприятия осуществлены за государственный счет, а это рекламируется как достижение партии»,— сказала глава ЦИКа. В первую очередь это касается «партии, которая у власти», отметила она.

Также на заседании Элла Памфилова заявила, что при получении жалоб на использование административного ресурса в регионах ЦИК направит эти материалы для проверки в ГП. По ее словам, жалобы поступают из Пензенской, Вологодской и Московской области. «В одном из районов Пензенской области представители избирательных комиссий заявляли о давлении со стороны местной администрации,— сообщила она.— Бюджетники, которые входят в состав УИКов, навязчиво пытаются объяснить, что необходимо нарушить закон и обмануть наблюдателей». Жалоба также поступила из Череповца, где также возможно давление на работников бюджетной сферы, отметила глава ЦИКа.

Тем временем в Центризбиркоме сообщили, что из всех сообщений о нарушениях, направленных в комиссию движением «Голос», 75% не подтвердились. В аналитическом докладе «Голоса», посвященном предвыборной агитации, сообщалось о 81 факте возможных нарушений в 32 регионах. По мнению секретаря ЦИКа Майи Гришиной, «большая часть сообщений построена таким образом, что в целом оценка события основана не на законе и носит в большей степени эмоциональный характер»: «Таких сообщений 23». Она добавила, что некоторые жалобы могли не подтвердиться из-за задержки поступающих обращений. Если речь шла о размещении агитматериалов на рекламных конструкциях, к моменту проверки упомянутые материалы уже могли отсутствовать в указанных местах. В связи с этим госпожа Гришина посоветовала усовершенствовать методы обработки информации в «Карте нарушений», размешенной на сайте «Голоса». «Целесообразно специально помечать на ней сообщения, по которым направлены обращения в избирательные комиссии того или иного уровня»,— добавила госпожа Гришина.

В связи с проверкой, устроенной ЦИКом, «проблемные» области оценивают члены мониторинговой группы Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) и член ЦИКа Василий Лихачев. Он по просьбе Эллы Памфиловой уже провел встречи с главами Удмуртской Республики, Республики Марий-Эл, а сегодня ему предстоит «самый сложный» разговор с главой Самарской области Николаем Меркушкиным. «Очень хочу, чтобы он в нашем вечернем разговоре услышал оценки, сигналы, причем практически всех партий, которые идут на выборы, всех»,— сказал господин Лихачев.

В СПЧ уже поступили жалобы от членов КПРФ в Самарской области об «отсутствии равного доступа кандидатов к государственным СМИ». В ближайшее время представители Центризбиркома также могут быть направлены в Челябинскую область, если «будут серьезные подозрения о нарушениях в ходе кампании», рассказала Элла Памфилова.

Лиза Миллер, Александра Смелова



Элла Памфилова заметила накал думской кампании


В Центризбирком (ЦИК)в июле поступило 1668 обращений, из них около 194 с жалобами на нарушение избирательного законодательства и избирательных прав. При этом глава ЦИКа Элла Памфилова отметила, что некоторые недобросовестные политтехнологи пытаются «манипулировать позицией ЦИКа», инициируя массовые почтовые отправления с «псевдожалобами» на неугодных сотрудников избирательных комиссий и на политических конкурентов. По ее словам, в последнее время ЦИК испытывает давление одной партии, но называть ее госпожа Памфилова не стала. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя