!--AdFox START-->

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Депутатское слово и дело

„Ъ“ оценил активность представителей Татарстана в Госдуме

Депутаты Госдумы от Татарстана за последние пять лет оказались в числе наиболее активных парламентариев. В среднем каждый из 15 представителей республики успел поучаствовать в разработке примерно 100 законопроектов. Однако есть и такие, кто не выступил в Думе ни разу. Впрочем, большинство действующих депутатов хотят продлить свои полномочия по результатам осенних выборов.


Согласно данным на сайте Госдумы, всего за текущий созыв в нижнюю палату российского парламента поступило более 6 тыс. законопроектов. Из них рассмотрено было 4,1 тыс. проектов, принято более 1,8 тыс. законов. Активно в работе Госдумы участвовали депутаты, избранные от Татарстана. По подсчетам „Ъ“, в среднем каждый из них стал соавтором около 100 законопроектов.

Напомним, из 450 депутатов Госдумы шестого созыва (выборы состоялись 4 декабря 2011 года) 15 были избраны от Татарстана. В их числе 13 членов фракции «Единой России», еще двое от КПРФ. 18 сентября 2016 года пройдут выборы нового состава Думы.

Самым активным депутатом от Татарстана за последние пять лет стал член парламентского комитета по обороне Ринат Хайров («Единая Россия»). С декабря 2011 года он внес 249 законопроектов. Большая активность в текущем созыве была только у Олега Михеева («Справедливая Россия»), который представляет в Думе Волгоградскую область. В основном господин Хайров выступал в соавторстве с другими депутатами, в том числе с избранными от республики. Его проекты связаны не только с военной промышленностью, но и со строительством, медициной, продовольственной безопасностью. Впрочем, несмотря на огромное количество законопроектов, которые инициировал господин Хайров, депутат достаточно редко выступал в Госдуме. За пять лет его голос звучал в Думе всего 15 раз.

К наиболее «плодовитым» депутатам от Татарстана также относятся другие члены «Единой России». Среди них совладелец «Нэфиса» Игорь Богуславский (соавтор 227 законопроектов, четвертое место по число проектов среди всех депутатов Думы), Радик Ильясов (163 проекта), Ильдар Гильмутдинов (154 проекта), совладелец «Эдельвейс групп» Айрат Хайруллин (138 проектов), зампред комитета по ЖКХ Александр Сидякин (104 проекта). Последний известен наиболее резонансными инициативами. Например, неоднозначную реакцию в обществе вызвало предложение депутата резко ужесточить ответственность за участие в публичных акциях. Также по инициативе господина Сидякина были приняты законы об оскорблении чувств верующих и об иностранных агентах.

При этом Александр Сидякин и Ильдар Гильмутдинов стали лидерами среди татарстанских депутатов по числу выступлений в Думе. Господин Сидякин выступал 75 раз, Ильдар Гильмутдинов — 85. Высокая активность последнего связана с тем, что господин Гильмутдинов является координатором группы татарстанских парламентариев в Госдуме и представляет в ней большинство законопроектов, которые инициирует Госсовет Татарстана. В частности, весной прошлого года он безуспешно пытался убедить депутатов отменить переносы выходных, если те совпадают с праздниками. Активно отстаивал господин Гильмутдинов и должность президента Татарстана.

Другие единороссы, представляющие в Госдуме республику, предпочитали реже высказываться либо молчать на заседаниях. Например, Ирек Богуславский в Думе не произнес ни слова. А Фатих Сибагатуллин, согласно стенограммам сессий, сказал единственную фразу: «Служу Отечеству!» (когда было объявлено, что депутат награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени»).

Ни одного законопроекта и выступления не зафиксировано в активе коммуниста Олега Кима. Но надо отметить, что депутатом Думы он стал только весной этого года, когда из парламента ушел бывший вице-президент Татарстана Василий Лихачев (по указу президента РФ он был назначен членом российского избиркома). Другой представитель КПРФ Виктор Пешков внес за созыв 28 проектов и пять раз выступал на сессии.

Стоит отметить, что за пять лет состав татарстанских депутатов в парламенте менялся. Так, в июне 2012 года из Думы ушел Олег Морозов (вначале возглавил управление внутренней политики администрации президента РФ, затем стал сенатором от Татарстана; его место в Госдуме занял Тимур Акулов). К этому времени господин Морозов успел внести в парламент четыре законопроекта и 15 раз выступил на его заседаниях. В конце 2014 года из Думы ушла избранная от Татарстана экс-гимнастка Алина Кабаева (ее место занял Евгений Гришин), которая депутатскому мандату предпочла кресло председателя совета директоров «Национальной медиагруппы». Продуктивным депутатом ее вряд ли можно было назвать — за три года всего два законопроекта и два выступления. Более 67 выступлений было у бывшего члена фракции КПРФ Василия Лихачева. Официально он является соавтором шести проектов. Еще ряд проектов по ратификации международных договоров РФ, инициированные господином Лихачевым, были внесены в Госдуму от имени комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, где он работал.

Отметим, что из 15 действующих депутатов от Татарстана 12 вновь выдвинулись в новый состав Думы (коммунист Олег Ким по Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областям, остальные — от Татарстана). Три единоросса — Ришат Абубакиров, Тимур Акулов и Марсел Галимарданов — решили не пытаться продлить свои полномочия.

Кирилл Антонов


Коммерсантъ (Казань) от 25.08.2016
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение