Стоит запомнить

Лаша Девдариани — новое имя в моде

“Ъ-Lifestyle” рассказывает о начинающих и недавно появившихся на карте города будущих звездах. Для премьеры рубрики директор моды “Ъ-Lifestyle” НАТЕЛА ПОЦХВЕРИЯ выбрала грузинского дизайнера Лашу Девдариани.

Точнее, бренд Lasha Devdariani, за которым стоит молодой дизайнер и художник. Лаша окончил Академию художеств Грузии, учился во Флоренции в летней школе моды и дизайна, получил степень бакалавра в Тбилисском театральном институте имени Ш. Руставели. В сезоне осень-зима 2012/2013 он впервые принял участие в Неделе моды Tbilisi Fashion Week. В 2012 году выиграл конкурс молодых дизайнеров Be Next. Сегодня Лаша продолжает работать с театрами и киностудиями, создавая костюмы, и шаг за шагом строит свой собственный бренд.

В этом году Девдариани сделал коллекцию из старинных (или, как говорят, винтажных) тканей, вдохнув в них новую жизнь. Всю одежду Лаша Девдариани шьет собственноручно. Так появляются совершенно новые вещи, но уже хранящие историю. На сегодняшний момент одежда Lasha Devdariani представлена только в штаб-квартире грузинских дизайнеров Sinaze (Большой Патриарший пер., 8, стр. 1).

Виолетта Джанджулия, совладелец и один из основателей штаб-квартиры, специально для “Ъ-Lifestyle” встретилась с Лашей и задала ему несколько интересующих нас вопросов.

— Расскажите немного о своем детстве.

— Я родился в Грузии в маленьком городке. C детства помню, что меня окружали жизнерадостные и очень открытые люди. Хотя сам я любил побыть в одиночестве и подумать. Рисовал везде, даже на стенах своей комнаты. Меня наполняли фантазии и путешествия по собственному волшебному внутреннему миру. Я был незаметным мальчишкой. Детство было счастливым, зато потом начался тяжелый труд — в университете я был ассистентом у дизайнеров, очень много работал, впитывал всю информацию. Со временем появились какие-то собственные проекты, художественные инсталляции, и это стало занимать все мое свободное время. Последние несколько лет — мой бренд Lasha Devdariani.

— Вам никогда не хотелось перенестись в другой век?

— Мне нравится время, в котором я живу и работаю. Вот чего действительно хотелось бы, так это иметь свободное время для настоящих путешествий.

— Какие события или люди повлияли на ваше творчество сильнее всего?

— Так точно не могу сказать: мои эмоции, переживания, то, что чувствовал, — это все остается со мной и принимает материальные формы. Все, что я делаю сегодня, не похоже на то, что я делал вчера, но без этого ничего бы не было. Культурный синтез того места, где я живу, — это большое вдохновение для художника. С самого детства меня увлекал мир вещей.

— Вы могли бы описать то, что вы делаете?

— Попробую. Богема, поэзия, этника, традиции. Я очень люблю ткани. Часто использую народные и этнические узоры, особенно люблю индийскую вышивку кантха. Часто использую расшитый шелк. Мой главный источник вдохновения — старинные и даже антикварные ткани, в которые можно вдохнуть новую жизнь, реинкарнировать. Я уважаю старинные материалы, но очень много внимания уделяю их качеству. Ткани, изготовленные вручную, — это дорогой, очень редкий и ценный подарок, ведь ткани хранят энергию, а значит, могут заряжать энергией и настроением нас.

Главное в моей работе — исследовать и искать. Я долго изучаю любой предмет или культурный пласт, прежде чем начать с ним работать. Это процесс поиска правильного подхода, чтобы оживить идею.

— Работами каких художников и дизайнеров вы восхищаетесь?

— Год назад в Лондоне я увидел восхитительную ретроспективу Александра Маккуина. Я считаю, что он был великим художником. Он до сих пор меня невероятно вдохновляет. Еще я очень люблю живопись эпохи Ренессанса и могу часами на нее смотреть.

— Какую роль мода играет в вашей жизни?

— Мода — это религия. Это вкусная еда со множеством интересных ингредиентов. Это эмоциональный язык общения, помогающий выразить себя, показать, кто ты и что ты собой представляешь.

— Как думаете, одежда действительно отражает внутренний мир человека?

— Личность всегда видно. Но если человек хорошо одет, это не делает его глубоким и интеллектуальным. Иногда одежда — хорошее прикрытие пустоты.

— Кого бы вы привели в пример как человека, который всегда хорошо выглядит?

— Тильда Суинтон, конечно. Каролин де Мегрэ.

— Как вы воспринимаете критику в адрес вашего творчества?

— Всегда слушаю критику. Я и сам задаю много вопросов себе, а потом обязательно интересуюсь мнением профессионалов и только после этого начинаю работать.

— Почему вы не остались жить в Европе, а вернулись в Тбилиси? Я знаю, у вас была такая возможность.

— Иногда я жалею об этом, но тогда я не мог оставить семью и друзей. Я не хотел рисковать. Я не люблю рисковать просто так.

— Это мешает вам иногда реализовывать самые смелые творческие амбиции?

— Да, наверное.

— У вас есть неосуществленные мечты?

— Я уже не мечтаю. Я вырос и хочу все осмыслить. Раньше все, что было для меня мечтой, стало явью, и сейчас я хочу продолжать все делать сам.

— Вы любите музыку?

— Музыка для меня — главное! Особенно классическая музыка.

— А кино?

— Фильм, который стал главным эстетическим впечатлением этого года, — «Святая гора» Алехандро Ходоровски.

— С каким великим человеком вам бы хотелось познакомиться?

— С Пьером Паоло Пазолини.

— Почему, на ваш взгляд, в Грузии так много талантливых дизайнеров?

— Я бы ответил так: талантливые люди и дизайнеры есть везде!

— И последний вопрос. Что для вас любовь?

— Красота. Красота может спасти душу и человечество. А с другой стороны, душа может создавать красоту.

Натела Поцхверия; Виолетта Джанджулия