Проба на сахар

В середине января Союз сахаропроизводителей России направил в правительство пр


В середине января Союз сахаропроизводителей России направил в правительство предложения по регулированию сахарного рынка в 2003-2008 годах. Суть предложений союза сводится к введению беспрецедентно высокой ставки (250 евро за тонну) ввозной пошлины на сахар-сырец — основное сырье для производства белого сахара. Большинство экспертов считают, что эта идея не пройдет: высокая пошлина автоматически приведет к существенному росту цен, что не могут не понимать в правительстве. Однако выработать иные предложения по регулированию рынка представителям отрасли в нынешних условиях будет весьма непросто.

В ожидании перемен

       На заседании правительственной комиссии по защитным мерам во внешней торговле в августе прошлого года было принято решение о повторном использовании института тарифной квоты при ввозе сахара-сырца в 2002 году. Сразу же после этого глава Минэкономразвития Герман Греф обмолвился, что аукционная продажа квоты больше применяться не будет. Поэтому к 2003 году необходимо разработать новые основы регулирования сахарного рынка, которые должны соответствовать нормам ВТО и одновременно защищать отечественный свеклосахарный комплекс.
       Вслед за этим ведущие операторы сахарного рынка начали активные консультации на предмет компромиссного решения. Результатом этих консультаций стало предложение Союза сахаропроизводителей о введении пошлины на ввоз сахара-сырца в размере 250 евро за тонну, которая действовала бы на протяжении всего года (так называемая плоская, или горизонтальная, пошлина). Напомним, что до сих пор максимальная пошлина на ввоз сырца составляла 150 евро за тонну.
       Такая мера полностью соответствует требованиям ВТО (в европейских странах, например, уровень импортной пошлины на ввоз сырца составляет 340-420 евро с тонны). Кроме того, она весьма выгодна государству, которое заработает на пошлинах огромные деньги, и, конечно же, свеклосахарному комплексу. Ведь после введения столь высокой пошлины уровень цен на сахар на внутреннем рынке должен вырасти до $500 за тонну, и рентабельность производства свекловичного сахара (а именно ради этого все и затевалось) резко возрастет. Эта мера более или менее устраивает всех крупных участников рынка.
       В конце января должно состояться заседание рабочей группы при комиссии по защитным мерам во внешней торговле, на котором будет принято решение — выносить или нет это предложение на обсуждение самой комиссии.
       Однако уже сейчас большинство специалистов сомневаются, что комиссия примет предложение союза. Дело в том, что повышение таможенного тарифа до уровня 250 евро за тонну при всех его плюсах неминуемо отразится на потребителях, причем весьма серьезно. По оценкам Союза сахаропроизводителей, рост розничных цен на сахар составит 25%. Оппоненты союза говорят о 35-40%. А ведь речь идет об одном из основных товаров потребительской корзины. Как заметил один из экспертов, вряд ли может идти речь о повышении пошлин на сырец, если только что "зарубили" новые пошлины на подержанные иномарки — по сравнению с сахаром товар далеко не первой необходимости.
       Если это предположение окажется верным, отрасли придется в спешном порядке вырабатывать новую консолидированную позицию по регулированию сахарного рынка. Понятно, что при таком развитии событий речь может идти только о возвращении к квотированию. То есть необходимый России объем сахара-сырца (3,65-4 млн тонн) поступает в страну с "льготной" пошлиной. Все, что импортируется свыше установленного объема, попадает под запретительный тариф. Однако тут же возникает вполне естественный вопрос — как эту квоту распределять?
       Аукционная продажа лотов в рамках квоты, более ли менее устраивавшая всех участников рынка, однозначно не соответствует требованиям ВТО — по мнению стран--участниц Всемирной торговой организации, государство не должно столь откровенно зарабатывать на подобных ограничениях рынка.
       Однако ни одна из других форм распределения квоты не может устроить всех участников рынка.
       

Сахарные пути

       Одним из наиболее обсуждаемых способов раздачи квот является распределение по производственному признаку. Некий процент от общей квоты получает не компания-импортер, а непосредственный переработчик сырца — сахарный завод. Распределение осуществляется на равных условиях (то есть объемы сырца распределяются поровну между всеми заводами) либо, например, привязывается к объему выработки свекловичного сахара каждым конкретным заводом. Иными словами, чем больше сахара из свеклы перерабатывает завод, тем больше он получит квот на сырец. Подобная схема хороша тем, что стимулирует инвестиции продавцов сахара в производственные мощности, соответствует требованиям норм ВТО и, наконец, более или менее прозрачна. Все сахароперерабатывающие заводы хорошо известны, и взять некий объем сырца на несуществующее предприятие попросту нереально.
       Однако у этого способа есть и свои минусы. Во-первых, уровень поступлений в бюджет по сравнению с аукционной продажей или высокой "плоской" пошлиной будет значительно ниже. Во-вторых, такая форма распределения не устраивает те компании, размер производственных мощностей которых не позволит им сохранить прежние объемы ввоза сырца. В этом контексте в первую очередь упоминается СДР и Cargill. Наконец, вполне очевидно, что при такой форме распределения уйдут с рынка компании второго эшелона, которые вообще не имели и не имеют производственных мощностей.
       Другой активно обсуждаемый метод — распределение квоты на основе статистики ГТК между компаниями, в течение ряда лет стабильно завозящими сахар-сырец — так называемыми "историческими" импортерами. Допустим, какая-то компания на протяжении последних трех--пяти лет ввозит 5% от общего объема импортируемого сырца. Если устанавливается квота в размере 4 млн тонн, то эта компания получает право на ввоз с "льготной" пошлиной 200 тыс. тонн.
       Этот метод также применяется в странах--членах ВТО и, по общему мнению, является одним из наиболее легко реализуемых. Здесь тоже есть негативные стороны: во-первых, опять же, проигрывает бюджет. Во-вторых, рынок становится абсолютно недоступен для проникновения на него новых компаний. И кроме того, при подобном распределении в проигрыше окажется ряд участников сахарного рынка, которые по разным причинам (отказ от ввоза или недостаточный ввоз сырца в последние годы, изменение названия либо организационно-правовой формы) не могут претендовать на принадлежность к историческим импортерам. В этом контексте упоминаются такие компании, как ОПК, "Евросервис" и "Русагро".
       Наконец, еще один широко обсуждаемый сейчас подход к регулированию рынка — метод "шлагбаума". Он сводится к тому, что все желающие могут завозить сырец с умеренной пошлиной до естественного наполнения квоты. Как только квота наполняется, пошлина резко увеличивается.
       Такой метод является наиболее демократичным, так как не создает никаких препятствий ни для одного субъекта рынка и не препятствует появлению новых компаний. Однако и у "шлагбаума" есть недостатки. Во-первых, многие указывают на невозможность абсолютно точного учета поступающего сырца. Не исключено, что в тот момент, когда квота будет близка к наполнению, у импортеров начнут возникать споры с таможней — завезли они свою партию раньше, чем конкуренты, или нет. Правда, сторонники "шлагбаума" считают, что этот вопрос можно решить за счет сокращения числа пунктов пропуска сырца или введения ступенчато возрастающих пошлин к тому моменту, когда квота будет практически исчерпана.
       Вторым негативным моментом является фактор резкого повышения цен на сырец в момент открытия "шлагбаума". Вполне очевидно, что сразу после запуска этого метода все без исключения компании ринутся скупать сырец. На волне спроса биржевые цены на сырец могут очень сильно возрасти. Столь же очевидно, что в этой гонке весь объем квоты может быть завезен за несколько месяцев, что серьезно ухудшит экономику ряда компаний.
       Таковы основные возможные методы регулирования сахарного рынка. Уже сейчас понятно, что, если правительство откажется от введения высокой "плоской" пошлины, ни один из этих методов не найдет поддержки у абсолютного большинства представителей сахарной отрасли. Таким образом, вынести на рассмотрение комиссии по защитным мерам еще одно консолидированное предложение будет невозможно. А значит, каждая из сахарных компаний по отдельности будет лоббировать выгодное ей решение.
       Правда, не исключен и еще один вариант. Сейчас в Союзе сахаропроизводителей рассматривается возможность использования так называемого смешанного метода регулирования, который включает в себя все вышеперечисленные способы ("шлагбаум", производственный принцип, аукцион, "исторические" импортеры) ограничения ввоза сахара-сырца. Но, как заметил один из специалистов, "правительству легче вообще снять какие либо ограничения на импорт сырца, нежели попробовать прописать все условия функционирования этого метода".
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ДОБРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...