Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Грузинские диверсанты оставили украинский след

Предотвращен теракт на газопроводе между Россией и Арменией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Департамент контрразведки МВД Грузии арестовал пять человек, которые, по версии следствия, пытались взорвать стратегически важный газопровод Владикавказ--Тбилиси--Ереван. Еще двое задержаны по обвинению в несообщении о готовящемся преступлении и пособничестве террористам. По крайней мере двое из задержанных могут быть связаны с грузинским отрядом, воюющим в Донбассе против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соратники экс-президента Грузии, а ныне губернатора Одесской области Михаила Саакашвили считают "вброс украинской темы" политическим ходом действующих грузинских властей в преддверии парламентских выборов.


Следователь по особо важным делам департамента контрразведки МВД Грузии Савле Мотиашвили вчера на специальном брифинге сообщил о предотвращении крупного теракта неподалеку от границы с РФ. По его словам, грузинские спецслужбы в течение нескольких месяцев следили за преступной группировкой, члены которой подозревались в подготовке насильственных акций на территории страны. "Пять грузинских граждан были задержаны 20 августа близ села Сагурамо в момент, когда они изъяли из тайника взрывчатые вещества и спецприспособления для осуществления теракта",— заявил господин Мотиашвили.

Речь идет об одном из тайников, которые были созданы указом президента Михаила Саакашвили в регионах Грузии в 2008-2009 годах на случай новой войны с Россией. Следствие располагает данными о том, что местоположение схрона террористам сообщил некий "бывший высокопоставленный офицер вооруженных сил Грузии", воюющий на Украине против самопровозглашенной Донецкой народной республики. По данным "Ъ", подозреваемые в терроризме — члены националистической организации "Кавказский дом", выступающей за "свободу единого и неделимого Кавказа от России".

Кроме предполагаемых террористов задержаны еще два человека. По данным "Ъ", один из них, сотрудник потийского отделения МВД Леван Мампория, подозревается в пособничестве террористам, а другой (его имя не разглашается) обвиняется в "несообщении о преступлении". Вчера городской суд Тбилиси приговорил всех семерых подозреваемых к предварительному досудебному заключению сроком на два месяца. На процессе присутствовали шестеро. Еще один задержанный, Бека Бекаури, находился в больнице. Его родные утверждают, что он сознался в подготовке теракта под пытками. МВД пытки отрицает, утверждая, что Бекаури получил увечья в ходе спецоперации по поимке террористов.

Савле Мотиашвили вчера рассказал, что по крайней мере один из задержанных "часто ездил на Украину". "Но мы пока не знаем, чьи приказы он выполнял",— оговорился представитель МВД. Тем временем грузинские СМИ вчера опубликовали скриншот сообщения на странице в Facebook Вано Надирадзе — бойца Грузинского национального легиона, воюющего в Донбассе на стороне Киева. Боец сообщил об аресте неких Ираклия Багишвили и Зебо, отметив: "Они помогали нам на Украине". Близкие Багишвили утверждают, что он действительно помогал бойцам грузинского отряда — в частности, посылал им теплые вещи. Поэтому за ним постоянно следили грузинские власти и требовали прекратить вмешательство в дела Украины. В беседе с "Ъ" сам Вано Надирадзе также сообщил, что задержанные не участвовали в боевых действиях. "Они даже не умеют держать автомат. Целыми днями сидели в интернете и все. Присылали нам одежду и грузинские флаги",— говорит он.

Грузинский политолог Мамука Арешидзе в разговоре с "Ъ" заявил: "Прямых доказательств того, что приказ отдавался на Украине, нет, но вопросы возникают". По мнению эксперта, теракт на стратегическом газопроводе "мог ставить целью дискредитацию нынешних властей Грузии как неспособных обеспечить безопасность важнейших коммуникаций". "Задумка, по всей видимости, была в том, чтобы все связали теракт с "Исламским государством" (запрещенная в РФ группировка.— "Ъ")",— уверен политолог.

Грузинская оппозиция считает "вброс украинской темы" намеренным политическим ходом действующих властей. "Упоминание Украины свидетельствует о том, что власти пытаются использовать эту странную историю для политических провокаций в преддверии парламентских выборов 8 октября",— сказал "Ъ" Давид Дарчиашвили, член парламента от основанной Михаилом Саакашвили партии "Единое национальное движение". "Все шито настолько белыми нитками, что вскоре все убедятся в абсурдности подобных клеветнических нападок",— добавил депутат. Схожего мнения придерживается и боец "Грузинского национального легиона" Вано Надирадзе: "Перед выборами сенсация выгодна только властям. Тем более что по опросам они уже знают, что проиграют".

Георгий Двали, Тбилиси; Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя