Коротко

Новости

Российские войска покинули иранскую авиабазу Хамадан

Представитель Министерства иностранных дел (МИД) Ирана Бахрам Гасеми во время сегодняшнего брифинга заявил, что Россия приостановила использование авиабазы Хамадан. Дипломат пояснил, что у двух стран не было какой-то конкретной договоренности об использовании авиабазы. «Однако у нас с Россией имеется ряд договоренностей о ведении совместной (антитеррористической) деятельности. Одна из таких договоренностей предусматривает предоставление Ираном России разрешения использовать свое воздушное пространство и свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии»,— цитирует представителя иранского МИДа агентство Tasnim.

Бахрам Гасеми отметил, что отношения России и Ирана носят стратегический характер. «В вопросах борьбы с терроризмом и "Исламским государством" (запрещенная в России террористическая организация) позиции Ирана и России очень близки. Складывающаяся в регионе ситуация важна для нас. От нее зависит безопасность самого Ирана, а это имеет для нас первостепенное значение»,— подчеркнул представитель МИД Ирана.

Посол Москвы в Тегеране Леван Джагарян подтвердил, что российские бомбардировщики покинули авиабазу Хамадан. При этом, по его словам, в Москве не видят препятствий для использования иранской инфраструктуры в дальнейшем для нанесения ударов по террористам в Сирии. «Нет оснований для беспокойства. Если руководство наших двух стран сочтет это необходимым, целесообразным, и достигнут соответствующих договоренностей, то какие проблемы могут быть?» — цитирует «Интерфакс» российского дипломата. По словам господина Джагаряна, в Москве надеются на укрепление взаимодействия с Тегераном по сирийскому урегулированию.

Также официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что российские самолеты, которые нанесли удары по объектам боевиков в Сирии с иранской авиабазы в Хамадане, вернулись на территорию России после успешного выполнения поставленных задач. Он добавил, что дальнейшее военное сотрудничество с Ираном «будет осуществляться на основе взаимных договоренностей по борьбе с терроризмом и в зависимости от складывающейся обстановки в Сирии».

О переброске российских самолетов дальней авиации Ту-22М3 и фронтовых бомбардировщиков Су-34 на 3-ю тактическую авиабазу ВВС Ирана Хамадан стало известно 16 августа. В США на использование Москвой иранской авиабазы отреагировали негативно: госсекретарь Джон Керри выразил свою обеспокоенность, а в Госдепе предупредили, что изучат вопрос об использовании ВКС авиабазы «в контексте нарушения резолюции Совбеза ООН 2231, связанной с решением иранской ядерной проблемы». Также обеспокоенность вылетами российских самолетов из Ирана выразили и в НАТО.

Кроме того, в августе в рамках тактических учений ракетные корабли Черноморского флота выполнили из Средиземного моря пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по целям группировки «Джебхат ан-Нусра» в Сирии.

Об активизации военного сотрудничества России и Ирана читайте в материале «Ъ» «Иран расправил российские крылья».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя