Коротко

Новости

СКР предлагает ввести наказание сроком до семи лет тюрьмы за пропаганду детских суицидов

Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин сообщил о предложении дополнить Уголовной кодекс отдельной ответственностью за пропаганду суицидов среди подростков. «Мы предлагаем ввести уголовную ответственность именно за рекламу суицидов и за призывы и пропаганду способов ухода из жизни (среди несовершеннолетних.— "Ъ"). Мы вышли с законодательной инициативой о том, чтобы ввести обязательно такое наказание»,— цитирует ТАСС господина Маркина.

Он пояснил, что предлагается ввести наказание сроком до семи лет лишения свободы. Представитель СКР напомнил, что в настоящее время по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства) могут наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы сроком до пяти лет. При этом Владимир Маркин отметил, что за создание групп, пропагандирующих в соцсетях самоубийства среди подростков, введено только административное наказание. «Причем даже в ст.110 нет квалифицирующих признаков,— не квалифицируется доведение ребенка или несовершеннолетнего или группой лиц или в составе группы»,— пояснил господин Маркин.

Он рассказал, что в этом году было зафиксировано 350 детских смертей. «Это без учета попыток совершения самоубийств»,— уточнил Владимир Маркин. Он добавил, что за прошлый год в России зарегистрировали более 460 суицидов детей. «Эта цифра превышает общемировые в три раза. Но самое страшное заключается в том, что сегодня в социальных сетях действуют специальные сообщества, которые призывают детей к самоубийствам. И самое интересное, что за такие призывы не существует (уголовной.— "Ъ") ответственности, существует только административная ответственность,— ну, закроют тот или иной сайт, через какое-то время откроют»,— сказал представитель СКР.

Ранее в СКР заявили о необходимости проработать вопрос об установлении уголовной ответственности за склонение детей к суициду и содействие в этом.

Напомним, интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев считает, что российский сегмент сети не нуждается в дополнительных запретах в связи с публикациями о так называемых группах смерти в СМИ. Внимание к проблеме привлекло расследование «Новой газеты», из которого следовало, что десятки детей покончили с собой, попав под влияние группы неизвестных злоумышленников, действовавшей в соцсетях.

Подробнее об этом читайте в материале «Ъ» «Сайты сверяют с суицидом».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя