Коротко

Новости

Подробно

Фото: Erik De Castro/File Photo / Reuters

Филиппины попали в зависимость от борьбы с наркотиками

Президент Родриго Дутерте готов вывести страну из ООН

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Президент Филиппин Родриго Дутерте пригрозил, что страна выйдет из ООН, если эксперты организации и дальше будут критиковать его за борьбу с наркомафией. В результате поддерживаемой господином Дутерте кампании внесудебных расправ над предполагаемыми наркоторговцами и наркокурьерами в стране за последние три месяца было убито более 900 человек. Эксперты ООН охарактеризовали кампанию как выдачу "лицензии на убийство".


"Возможно, нам стоит задуматься о том, чтобы выйти из ООН?" — возмущенно рубил руками воздух Родриго Дутерте в ходе вчерашнего выступления в родном городе Давао. Он предложил создать альтернативную организацию совместно с Китаем и африканскими государствами. Те, впрочем, на оригинальную инициативу пока не откликнулись.

"Зачем мы слушаем всяких идиотов?" — спрашивал себя и своих слушателей президент Дутерте. Его негодование вызвало недавнее заявление двух экспертов ООН, увенчавшее собой обрушившийся на филиппинского лидера вал критики со стороны правозащитников. Они выступают резко против поддерживаемой Родриго Дутерте практики внесудебных расправ над наркоманами, наркоторговцами и наркокурьерами, которая привела к волне самосудов по всей стране. "Директивы такого рода до крайности безответственны и приравниваются к провоцированию массовых убийств, что является международным преступлением. По факту это лицензия на убийство",— заявила спецдокладчик ООН по внесудебным, массовым и произвольным убийствам Аньес Калламар. Ее поддержал спецдокладчик ООН по праву на здоровье Дайнюс Пурас, который призвал считать наркоманию болезнью, а не преступлением.

"Я докажу всему миру, что вы — очень тупые эксперты",— парировал Родриго Дутерте. Президент Филиппин также заявил, что на его сторону в деле борьбы с наркоманией сразу же встал Китай и что он "никогда этого не забудет".

С 30 июня, когда господин Дутерте официально вступил в должность президента, 612 человек были убиты полицией или "народными дружинами" без суда и следствия. 5,4 тыс. человек было арестовано и 566 тыс. человек добровольно сдались полиции в надежде избежать линчевания. 8 августа семь судей, 95 полицейских и 18 мэров сами передали себя в руки правосудия, после того как Родриго Дутерте в телеэфире сообщил, что через 24 часа он снимет с полиции обязанность защищать их. "После этого вы выйдете на улицу голыми и весь мир узнает, какие вы продажные подонки",— пригрозил он.

Кампания господина Дутерте вызвала шквал критики среди оппозиции и в западной прессе. Его обвиняют в создании атмосферы страха, где любое убийство можно замаскировать обвинениями в наркоторговле. "Все те казни, которые вы осуществляете по моему приказу, будут на мне и только на мне — говорил президент в июне.— Я не позволю вам сесть в тюрьму за убийства этих подонков. Я сяду первый". Практику внесудебных расправ Родриго Дутерте применял, еще будучи мэром города Давао на юге Филиппин. Теперь же по всей стране "эскадроны смерти", как их называют эксперты ООН, оставляют на телах убитых ими таблички "Я торговал наркотиками". Именно обещание разрешить убивать наркоторговцев привело нынешнего президента к власти в мае 2016 года. В 2012 году, согласно данным ООН, Филиппины занимали первое место в Восточной Азии по употреблению наркотиков и первое в мире по передозировкам метамфетамином.

"Дутерте пользуется полной поддержкой филиппинского населения, за исключением нескольких манильских либеральных журналистов, юристов и депутатов,— сообщил "Ъ" руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков.— Конфликт между ним и ООН — типичный пример противоречия между либерально-демократическими теориями и реальными потребностями общества". Эксперт напомнил: Родриго Дутерте "участвовал во внесудебных расправах, когда жил на южном острове Минданао, говорил, что лично убил трех человек, и знает, что эта политика эффективна". По мнению Дмитрия Мосякова, Филиппины из ООН не выйдут, но Родриго Дутерте своим заявлением продемонстрировал, что в деле борьбы с наркомафией настроен максимально серьезно.

Михаил Коростиков


Комментарии
Профиль пользователя