Коротко

Новости

Подробно

«С нами ничего не согласовывают»

Эксперт

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Проект монгольской гидроэнергетики — ГЭС на реке Эгийн-Гол — новый байкальский кошмар


Рекорды отрасли этот проект масштабами не бьет. Но чтобы взбудоражить ЮНЕСКО и мировую научную общественность, задуманной монгольской плотины высотой всего-то в 65 метров хватило. О неприятностях, которые сулит это строительство нам, "Огонек" расспрашивал Михаила Болгова, завлабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН.

— Можно ли сказать, что после дискуссий в ЮНЕСКО строительство монгольской ГЭС остановлено?

— Начнем с того, что монгольская сторона запланировала четыре ГЭС в этом районе. Спонсируют строительство в основном китайцы. Они начали сооружать инфраструктурные объекты — дороги и мосты. Но под давлением общественности приняли решение попридержать финансирование. Правительство КНР в последнее время сильно озабочено своим экологическим реноме, ведь у них экология десятки лет была жертвой промышленной революции.

— Чем опасны эти ГЭС для экосистемы Байкала и для чего они строятся?

— Объясню на примере байкальского омуля. Это уникальная рыба, у нее специфический биологический цикл, она откладывает икру осенью, эмбриональный цикл длится почти 200 дней, икринки всю зиму находятся в реках, а при первых сигналах увеличения температуры воды эмбрионы начинают быстро развиваться, скатываются вниз вместе с половодьем и дают начало следующему циклу жизни этой рыбы. Если монголы построят на реке Селенге ГЭС, воду с нее они будут сбрасывать не весной, а зимой — в период роста спроса на электроэнергию. Тем самым они полностью нарушат жизненный цикл омуля, по крайней мере, селенгинская популяция омуля понесет очень большие потери, если не исчезнет полностью. И мы будем вынуждены снова искусственно воспроизводить несчастного омуля до тех пор, пока последний естественный производитель не будет пойман и съеден.

Вообще, Селенгинская ГЭС окажет самый существенный вред экосистеме озера, хотя на водный ресурс она повлияет мало. Дело в том, что в устье своем Селенга приносит 30 кубических километров воды к Байкалу, а из Монголии приходит 10 кубических километров. Если монголы возьмут немного воды, ничего страшного, но экологический режим будет очень сильно нарушен. Нам, конечно, это не нравится.

А хуже всего, что с нами ничего не согласовывают. Мы просим: пришлите, коллеги, хоть какой-то намек на проектную документацию, мы ее изучим и поймем, ущерб какого масштаба следует ожидать. Ничего: присылают отписки.

Что же касается вопроса о том, зачем эти ГЭС сооружаются, то это не к нам. Это политика, энергетическая политика. Россия обещает субсидировать Монголию, по демпинговым ценам поставлять электроэнергию, но их правительство, видимо, предпочитает иметь свой источник электроэнергии.

— Можно ли так обращаться с Байкалом? Ведь он внесен в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО!

— Да, и это наш единственный аргумент. Он позволяет говорить, что монгольская сторона, ничего с нами не согласовывая, влияет на режим рек, которые имеют особый статус. Но надо понимать: того, что монголы или кто-то другой на своих внутренних водных путях сооружает гидроэлектростанцию, не запрещает ни одна трансграничная конвенция — ни Нью-Йоркская, ни Хельсинская. Конвенции вообще ничего не запрещают, они только рекомендуют странам при осуществлении хозяйственной деятельности максимально учитывать последствия для соседей. Китай, кстати, вообще ни одной из этих конвенций не подписал.

Комментарии
Профиль пользователя