Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

"Имарат Кавказ" не выдержал "Града"

В Санкт-Петербурге уничтожена группа боевиков из КБР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Четверо боевиков, в том числе лидер бандподполья Кабардино-Балкарии Залим Шебзухов, ранее бросавший в силовиков гранаты, но оправданный судом присяжных, были ликвидированы вчера в ходе спецоперации, проведенной спецназом ФСБ в Санкт-Петербурге. В ФСБ считают, что боевики не только скрывались от розыска, но и могли готовить масштабные нападения.


Спецоперация началась ранним утром, когда бойцы нацгвардии блокировали жилой многоквартирный дом (Ленинский проспект, 92/3). Выходить из дома местным жителям после проверки документов разрешали, но обратно их уже не пускали. При этом централизованной эвакуации организовано не было, хотя, как впоследствии выяснилось, у боевиков, засевших в одной из квартир на десятом этаже, были мощные бомбы.

Подозреваемые отказались открыть металлическую дверь квартиры и сдаться бойцам отряда спецназа ФСБ "Град". А когда спецназовцы попытались с помощью специальных приспособлений вскрыть преграду, экстремисты открыли огонь из автоматического оружия, предположительно автоматов Калашникова. Для того чтобы исключить случайные жертвы, спецназовцы забаррикадировали мешками с песком несколько лестничных пролетов, а затем приступили к штурму. По некоторым данным, спецназовцы, пробив отверстия в стенах и потолке квартиры, забросили в помещение газовые и свето-шумовые гранаты, а затем, взорвав или выбив дверь, попытались ворваться внутрь. Судя по всему, газовая атака не принесла ожидаемого результата — боевики отстреливались до последнего.

В ходе штурма четверо боевиков были уничтожены, а еще трое, по неофициальным данным, задержаны. В региональном управлении ФСБ сообщили, что потерь среди участников штурма нет, а из мирных жителей никто не пострадал. При этом свидетели видели, как из подъезда спецназовцы вынесли своего раненого товарища, которого увезла скорая помощь.

По данным правоохранительных органов Кабардино-Балкарии, трое ликвидированных во время спецоперации в Санкт-Петербурге боевиков уже долгое время находились в федеральном розыске, а один из них, Залим Шебзухов, являлся главарем местного бандподполья.

Как рассказали "Ъ" в силовых структурах КБР, 29-летний Шебзухов возглавил бандподполье Кабардино-Балкарии несколько лет назад после того, как местные правоохранители в 2012-2014 годах нанесли боевикам серьезный урон, ликвидировав в результате нескольких успешных спецопераций почти всю их верхушку.

К тому времени Шебзухов уже успел зарекомендовать себя среди бандитов. Еще в 2007 году силовики проводили операцию по его задержанию, и боевик открыл по ним огонь из пистолета, а затем бросил в правоохранителей гранату. Ответным огнем Шебзухов был ранен, после чего задержан и вскоре предстал перед судом. Однако присяжные заседатели полностью оправдали его, не найдя в действиях подсудимого события преступления, и в 2010 году он оказался на свободе. А еще через несколько лет Шебзухов, получивший мусульманское имя Салим, возглавил местное бандподполье. До этого он успел съездить в Турцию, где получил указания от скрывающихся там боевиков из КБР, а по возвращении в республику стал через интернет активно агитировать местную молодежь вступать в ряды бандподполья.

Однако после разгрома, учиненного бандитам силовиками, взять под контроль разрозненные группировки боевиков ему не удалось. Более того, в прошлом году в среде бандподполья произошел раскол. Одна группа боевиков под руководством Роберта Занкишиева (уничтожен во время спецоперации в ноябре 2015 года) присягнула на верность запрещенному в России "Исламскому государству", а вторая, которой руководил Шебзухов, осталась под знаменами другой запрещенной группировки — "Имарат Кавказ".

Размолвка между главарями бандитов произошла в середине прошлого года, и с тех пор о Салиме особо ничего слышно не было, тогда как боевики Занкишиева довольно часто фигурировали в сводках спецопераций, проводимых на территории Кабардино-Балкарии.

Последнюю вылазку Шебзухов и его подчиненные совершили в июле 2015 года, когда в подъезде дома в Нальчике застрелили 35-летнего сотрудника отдела собственной безопасности прокуратуры Кабардино-Балкарии Марата Токова.

Не исключено, что именно после этого Шебзухов покинул республику, а позже решил обосноваться в одном из крупных городов страны, выбрав для этого Северную столицу.

Вместе с ним в Санкт-Петербурге были ликвидированы и двое его подручных — 33-летний Вячеслав Ныров, известный под мусульманским именем Абу-Рахим, и 25-летний Астемир Шериев. Первый возглавлял так называемый центральный сектор бандподполья КБР, а второй — северо-восточный сектор. Оба, как и Шебзухов, уже несколько лет находились в федеральном розыске за совершение террористических преступлений.

Четвертый ликвидированный бандит, по информации "Ъ", также являлся уроженцем Кабардино-Балкарии, и в его обязанности входило обеспечение боевиков всем необходимым. А это было автоматическое оружие, пистолеты и взрывные устройства.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, по окончании спецоперации региональным следственным управлением было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывных устройств). По данным "Ъ", если в ходе расследования выяснится, что они готовили акции в Санкт-Петербурге, в деле может появиться и ст. 205 УК (терроризм). Правда, расследование в любом случае в итоге будет прекращено, так как боевики и их лидеры были уничтожены спецназом.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург; Тимур Самедов, Нальчик; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя