Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Потапов / Коммерсантъ   |  купить фото

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

в спасение банков переписывает корреспондент отдела финансов Юлия Полякова


Владельцы проблемных банков в надежде сохранить лицензии и клиентов становятся все изобретательнее. Раньше, когда становилось известно о проверке ЦБ, они пытались не допустить паники и скрыть незавидные перспективы, сообщая о новых проектах, инвесторах, временных технических сбоях, опровергая при этом факты самих проверок и полученных в ходе них ограничений. Теперь же банкиры все реже отрицают проблемы, но раздают клиентам и кредиторам довольно странные обещания на тему скорого спасения за счет решения ЦБ о финансовом оздоровлении.

Так, владелец убыточного банка из топ-100, в котором сейчас проходит внеплановая проверка ЦБ, на днях собрал партнеров и попросил их "потерпеть до осени", так как он "договорился с ЦБ о выделении лично ему санационного кредита на 20 млрд руб. сроком на десять лет". При этом он убеждал, что в сентябре выйдет специальная поправка к закону о банкротстве, которая позволит Банку России давать кредиты на санацию "действующим" бенефициарам банков. Источник, близкий к ЦБ, заверил "Ъ", что подобное невозможно: те, кто по факту довел свой банк до плачевного состояния, деньги от государства не получат.

Между тем даже стандартных санаций не было уже давно. Последний случай — передача на санацию саратовского Экономбанка уральскому Меткомбанку (входит в "Ренову" Виктора Вексельберга) — произошел 9 марта. Но тем временем, как пел Владимир Высоцкий, "словно мухи, тут и там ходят слухи по домам". По слухам, санаций не стоит ждать, пока не будет создан специальный санационный фонд под управлением самого ЦБ. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила в конце июня, что соответствующий законопроект поступит в Госдуму осенью и деньги будут выделяться банку только при условии списания всех обязательств перед его собственниками. "Банк России готов принять на себя большую ответственность за результативность санаций, выступив не только в качестве основного источника финансирования, как сейчас, но и в качестве основного организатора процесса",— заявила госпожа Набиуллина.

Предполагается, что с момента создания санационного фонда ЦБ Агентство по страхованию вкладов, которое сейчас занимается санациями, больше не будет иметь отношения к новым процедурам финансового оздоровления банков. Учитывая, что ЦБ неоднократно выражал неудовольствие качеством санаций, не удивительно, что до создания фонда с новыми проектами регулятор не торопится, предпочитая управлять процессом самостоятельно. Впрочем, официально о прекращении санаций до создания фонда никто не заявлял, чем, собственно, и пользуются владельцы шатающихся банков, обещая, что их-то непременно спасут.

обсудить

kommersant.ru/11757

Комментарии
Профиль пользователя