Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Белый дом возьмет «Роснефть» за акции

Приватизация госкомпании станет приоритетом после откладывания продажи «Башнефти»

от

Правительство намерено сосредоточиться на приватизации «Роснефти» после того, как Дмитрий Медведев принял решение отложить продажу госпакета «Башнефти», заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, возврат к приватизации «Башнефти» произойдет после того, как будет продано 19,5% «Роснефти». Таким образом, как и предполагал “Ъ”, Белый дом ищет новые способы сломить сопротивление главы «Роснефти» Игоря Сечина в вопросе приватизации «Башнефти». Однако собеседники “Ъ” на рынке сомневаются в том, что дальнейшую приватизацию «Роснефти» удастся провести быстро.


Первый вице-премьер Игорь Шувалов, ответственный за приватизацию, озвучил новый план правительства по проведению приватизационных сделок после решения Дмитрия Медведева отложить продажу госпакета «Башнефти». «Сейчас на первый план выходит продажа “Роснефти”. Мы должны сосредоточиться на этом. Продав пакет “Роснефти”, вернемся к продаже “Башнефти”, так как у нас есть поручение президента по приватизации данной компании»,— заявил господин Шувалов журналистам. Он отметил, что на «Башнефть» «есть реальные претенденты, и мы понимаем, за какую цену они готовы купить». Первый вице-премьер добавил, правительство «изучит» позицию властей Башкирии о том, что госпакет «Башнефти» можно продать более успешно. Глава республики Рустэм Хамитов настаивал на отсрочке приватизации «Башнефти» и предлагал свою схему продажи.

Как и предполагал “Ъ”, теперь Белый дом будет пытаться путем приватизации части госдоли в «Роснефти» (предполагается продажа 19,5% акций) ослабить позиции главы компании Игоря Сечина. Именно борьба господина Сечина за «Башнефть» и его столкновение с финансово-экономическим блоком правительства и администрации президента, по данным “Ъ”, привели к решению премьера пока не продавать этот актив. В правительстве рассчитывают, что новый акционер «Роснефти» не поддержит идею Игоря Сечина по покупке «Башнефти», и тогда эту сделку можно будет провести.

Однако аналитики и собеседники “Ъ” на рынке всегда скептически оценивали реальные перспективы продажи пакета «Роснефти», учитывая, что компания находится под санкциями, а Игорь Сечин последовательно был против дальнейшей приватизации компании. «Учитывая санкции, купить пакет могут только китайцы или индусы, и такая сделка обязательно потребует согласования президента»,— говорит один из собеседников “Ъ”. По его мнению, нет никаких гарантий, что такое согласование будет получено в ближайшее время. На данный момент, по мнению источников “Ъ”, господин Сечин одержал аппаратную победу, помешав немедленной приватизации «Башнефти», которая в таком случае, скорее всего, досталась бы не «Роснефти», а ЛУКОЙЛу.

Юрий Барсуков


Комментарии
Профиль пользователя