Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Прыгунам с трамплина помешал психологический барьер

Илья Захаров и Евгений Кузнецов в Рио остались без наград

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 6

Российские прыгуны с трехметрового трамплина Илья Захаров и Евгений Кузнецов покидают Рио-де-Жанейро без наград. Сначала серебряные призеры Лондона заняли лишь седьмое место в синхронных прыжках. А вчера Евгений Кузнецов в отсутствие не отобравшегося в финал олимпийского чемпиона Ильи Захарова остановился в шаге от пьедестала в турнире личном. Победил китаец Цао Юань. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА передает из Рио-де-Жанейро


То, что на победу в личном турнире прыгунов с трехметрового трамплина претендует действующий чемпион мира в этом виде Цао Юань, стало очевидно с самого начала соревнований: он был практически безупречен. Был великолепен и ставший вторым англичанин Джек Ло, отметивший с коллегой по команде Крисом Мирсом победу в синхронных прыжках. А вот опередить бронзового призера Патрика Хаусдинга из Германии Евгений Кузнецов мог. Но обо всем по порядку.

Илья Захаров на этой Олимпиаде неузнаваем во всех смыслах. Даже внешне на себя прежнего похож мало: высох и даже кажется ниже ростом. Впрочем, для прыгуна это и неплохо... Вот только прыгать лучше он не стал. Да и везение от ребят, причем обоих, здесь отвернулось: парни, взявшие в Лондоне за синхронные прыжки с трамплина серебро, получили удар по самолюбию, оставшись в этом виде седьмыми. Очередная неудача их подстерегла в личном турнире.

Евгений Кузнецов выступал в финале, не чувствуя привычной поддержки друга. Олимпийский чемпион остановился на полуфинальной стадии, где, сорвав один из своих прыжков, набрал лишь 18-ю сумму баллов. "У меня ноги подсеклись, и я еще травмировал колено,— объяснил Захаров причину неудачи.— А тренировки, между прочим, проходили здесь идеально..." Вдобавок он, на международной арене в последнее время не блиставший (Евгений Кузнецов хотя бы предолимпийский чемпионат Европы выиграл), констатировал, что его вид за последние четыре года на месте не стоял. Что спортсмены прыгали и развивались, от года к году свои прыжки усложняя. И в результате почти все соперники российских прыгунов, которых заменить, похоже, некем, прыгают бывшую четыре года назад уникальной программу, которую сам Илья Захаров прыгал в Лондоне.

Прыжки в воду

Мужчины. Трамплин, 3 м


1. Цао Юань (Китай) — 547,60 балла. 2. Джек Ло (Великобритания) — 523,85. 3. Патрик Хаусдинг (Германия) — 498,90. 4. Евгений Кузнецов (Россия) — 481,35.

Шанс оказаться на пьедестале у Евгения Кузнецова, чья программа оказалась наиболее сложной из всех участников финала, безусловно, имелся. Но при условии абсолютно чистого исполнения им прыжка с самым высоким базовым коэффициентом 3,9 — два с половиной оборота вперед с тремя винтами. Но этот прыжок ему не удался. И раскрытие не самое лучшее, да и вход в воду подкачал. Так что, стартовав блестяще, наш лидер оказался отброшенным на седьмую позицию. А затем продолжил марафон, прыгая с разной степенью успешности и завершив выступление на самом обидном в спорте четвертом месте.

Евгений Кузнецов искренне убежден, что на сей раз его засудили. Ну и второй причиной не сложившихся в Рио собственных и Ильи Захарова выступлений считает подкачавшую психику. "Поймал кураж — все идет нормально, не поймал — надо бороться с собой. Но перебарывать себя получается не всегда. На этот раз причина наших с Ильей общих неудач лежит где-то в области психологии. Потому что физически нам все дается совсем нетяжело".

Конечно, ему и Илье Захарову очень обидно покидать Рио без медалей, на которые оба очень рассчитывали. "Раз недоработали, значит, будем готовиться дальше",— обнадежил Евгений Кузнецов, подчеркнув, что тренеров своих ни он, ни Захаров менять при этом не собираются. И объяснил почему: "Уровень у них высочайший".

Комментарии
Профиль пользователя