Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Непотопляемое золото

Наталья Ищенко и Светлана Ромашина одержали олимпийскую победу в синхронном плавании

от

Вчера сборная России завоевала олимпийское золото в том виде, в котором и не могла никому проиграть. Синхронистки Наталья Ищенко и Светлана Ромашина лишь подтвердили очевидное: по уровню хотя бы близко к ним подобраться никто пока не может. Из Рио-де-Жанейро передает АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Очередное золото российская сборная завоевала в виде, который успел превратиться для нее в предмет особенной гордости, «золотую константу» там, где крушение или по крайней мере серьезные корректировки устоявшейся иерархии — норма, где лидеров, какими бы прочными ни казались их позиции, регулярно сбрасывают с вершины те, кто относительно недавно отставал на корпус. Но в синхронном плавании Россия доминирует уже так долго, что кажется, будто только ее спортсменок природа наделила геном, позволяющим выигрывать.

Сейчас уже странно вспоминать, что 20 лет назад на Олимпиаде в Атланте они остались вне подиума. С 2000 года россиянки берут верх абсолютно на всех олимпийских турнирах, забирают абсолютно все стоящее на кону золото, а оно разыгрывается в соревнованиях дуэтов и групп. За их спинами действительно происходят сдвиги. В начале века хороши были японки и канадки, потом рывок совершили испанки, потом подтянулись китаянки… Но богинь синхронного плавания они никак не касаются. У богинь все по-прежнему: программы на порядок сложнее и эффектнее, чем у конкуренток, что бы те ни придумывали, работа на порядок точнее и слаженнее, оценки на порядок выше, а характер, закалка на порядок крепче — их не могут сбить с ритма, настроя даже ЧП вроде выключающейся посреди выступления музыки.

И если что-то и меняется, то только состав российской олимпийской труппы. Состав дуэта под Рио, правда, остался тем же, что и в Лондоне,— безусловная прима современного синхронного плавания Наталья Ищенко плюс Светлана Ромашина. Две трехкратные олимпийские чемпионки.

Перед ними в финале демонстрировали свои программы несколько очень хороших, очень интересных дуэтов. Обученные канадки и американки, бросающие вызов стандартам имиджа своими костюмами-«скелетами» гречанки, эмоциональные француженки… Но все эти девушки, конечно, были обречены играть примерно ту же роль, которую исполняют в больших боксерских шоу участники «разогрева». И роль эта, увы, заключается, как ни крути, в основном в том, чтобы подготовить публику к номеру центральному, главному.

А номер главный, ради которого в этот день шли сюда, в Maria Lenk Aquatic Centre, исполняли Ищенко и Ромашина. Их произвольная «Русалка» была шикарной — в запредельном темпе, с запредельной чистотой линий. Синхронное плавание — это формально вообще-то субъективнейший среди субъективных видов спорта. Но по поводу справедливости именно триумфа Ищенко и Ромашиной никаких споров быть не могло. Слишком очевидным выглядел итог. Есть две вселенные: в одной живут российские синхронистки, в другой — все остальные.

А самыми несчастными в этот день были, видимо, все-таки не те девушки, которым выпало выступать до Ищенко и Ромашиной, а те, которым пришлось выступать после них, например, рвущиеся к серебру китаянки. Это ведь жутко обидно, когда вас, просто отличных, но земных спортсменок, сравнивают со спортсменками из космоса, теперь уже четырехкратными олимпийскими чемпионками. Впрочем, через пару дней они будут уже пятикратными — впереди ведь еще группа.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя