Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ   |  купить фото

Поднимаем парус

Стефания Елфутина принесла России награду в виде, где ее не было 20 лет

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 2

Очередной прорыв России на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро состоялся в парусном спорте — виде, который не приносил ей олимпийских медалей ровно 20 лет. Бронзу в классе RS:X добыла 19-летняя Стефания Елфутина. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Искушение назвать эту медаль самой неожиданной среди всех, что пока завоевала российская сборная в Рио, конечно, велико по понятной причине. Именно с парусным спортом Россия как-то никогда не ассоциировалась. Успехи были в советские годы. На советских дрожжах созрело и серебро Олимпиады в Атланте экипажа Георгия Шайдуко, Дмитрия Шабанова и Игоря Скалина, выступавшего в классе "Солинг". С тех пор отечественный парус молчал.

Но тем не менее неожиданность эта относительная. Тем, кто неравнодушен к яхтам и на досуге почитывает специализированные журналы, необычное имя юной спортсменки из Ейска все-таки должно быть знакомо. В этих журналах пару лет назад стали довольно регулярно появляться заметки, посвященные Стефании Елфутиной.

Она выросла на Азовском море, куда каждое лето приезжают группы любителей водных развлечений, в названии которых присутствует слово "серфинг": там для них идеальная погода, идеальная вода. И выбранный Елфутиной класс только на официальном языке обозначается странной аббревиатурой из латинских букв. Вообще-то речь идет о хорошо знакомом всем виндсерфинге: доска, парус и управляющий им человек. Простая комбинация, требующая, однако, недюжинных навыков и "физики", чтобы овладеть ею.

А заметки о Елфутиной начали появляться, когда вдруг выяснилось, что на юниорском уровне ей нет равных не то что в России, а в мире. Что она уже готова достойно сражаться с теми, кто из юниорского возраста давным-давно вышел, и готова даже забираться на подиум европейского первенства, как сделала это незадолго до Олимпиады. То есть олимпийские надежды с ней все-таки связывались.

Парусный спорт

Женщины. Класс RS:X


1. Шарлин Пикон (Франция). 2. Чэнь Пэйна (Китай). 3. Стефания Елфутина (Россия).

Мужчины. Класс RS:X


1. Дориан ван Рейссельберге (Нидерланды). 2. Ник Демпси (Великобритания). 3. Пьер Ле Кок (Франция).

Хотя, разумеется, и людей, которые связывали эти надежды с ней, выступление Елфутиной удивило. У олимпийских состязаний такой регламент: финалу предшествует предварительный раунд — 12 гонок, результаты которых тоже идут в зачет. Так вот после этой дюжины гонок Елфутина делила первое место с итальянкой Флавией Тарталини! И что было бы, если бы в гонке медальной с ней сразу же не приключилось несчастье: чуть не потеряла парус, растратила время, опустилась в конец десятки...

А дальше она показала характер. Постепенно поднималась, догоняла и в итоге выбралась на седьмую позицию, которой хватило, чтобы по результатам всех гонок удержаться в призах, уступив только француженке Шарлин Пикон и китаянке Чэнь Пэйна. И чтобы сайты, освещающие парусный спорт, напророчили ей триумф через четыре года на Олимпиаде в Токио. Ну да, абсолютно все соперницы Елфутиной в Рио были гораздо старше ее, гораздо опытнее. И она сама, получив награду, не собиралась скрывать: в 2020-м обязательно поедет в Японию за еще одной медалью. Правда, надо полагать, вторая бронза уже не сделает ее такой же счастливой, какой она выглядела в Рио. Амбиции и мастерство азовской девушки растут стремительно.

Комментарии
Профиль пользователя