Коротко

Новости

Подробно

Фото: Донат Сорокин / ТАСС

«Сейчас главное — не поддаваться эмоциям»

Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили возвращение к «нормандскому формату», Украину и Сирию

от

Глава МИД РФ Сергей Лавров сегодня встретился со своим немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. Министры иностранных дел обсудили урегулирование конфликтов в Сирии и на Украине, признав, что по обоим направлениям имеются серьезные проблемы, решений для которых пока нет. При этом и господин Лавров, и господин Штайнмайер выразили обеспокоенность инцидентом с диверсантами в Крыму, заявив о важности сохранения стабильности в регионе и обсудив возможность возращения к диалогу в «нормандском формате».


Глава МИД Германии прилетел в Екатеринбург, чтобы вместе с Сергеем Лавровым принять участие в открытии российско-германской летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы» на базе Уральского федерального университета. После этого министры иностранных дел провели переговоры.

«Германия и лично Франк-Вальтер очень много сделали, чтобы все-таки добиться выполнения минских договоренностей,— сказал Сергей Лавров по итогам встречи в Екатеринбурге.— Даже на саммите “нормандской четверки” 2 октября в Париже в прошлом году появился такой термин, как “формула Штайнмайера”, которую Франк-Вальтер изобрел, чтобы найти практические, общеприемлемые пути реализации задач, поставленных в минских договоренностях, по предоставлению Донбассу особого статуса. Мы активно это поддержали». Однако господин Лавров заявил, что в настоящее время реализация «формулы Штайнмайера» «тормозится властями в Киеве, которые хотят в очередной раз переиграть минские договоренности».

Также министры иностранных дел России и Германии обсудили возможность возобновления переговоров по Украине в формате «нормандской четверки», которые оказались под угрозой после задержания диверсантов в Крыму. Напомним, что 10 августа президент России Владимир Путин назвал продолжение переговоров в нормандском формате на фоне инцидента бессмысленным. «У нас есть неопровержимые доказательства того, что это была диверсия, которая планировалась давно по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины и имела целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму»,— прокомментировал ситуацию Сергей Лавров, добавив, что ценит «заинтересованность Германии в том, чтобы таких инцидентов больше не было». «У нас еще нет полной ясности об этих событиях и мы ждем результатов расследования украинской и российской сторон»,— сказал об инциденте Франк-Вальтер Штайнмайер.

Господин Лавров также заявил, что Россия не намерена разрывать дипломатические отношения с Украиной. «Это крайние меры. Сейчас главное — не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрированно обеспечить стабилизацию обстановки»,— сказал глава МИД РФ. Аналогичное заявление сделал и господин Штайнмайер. «Берлин призывает отказаться от любых шагов, которые могут привести к обострению ситуации на Украине»,— сказал он.

Говоря об урегулировании в Сирии, глава МИД РФ в очередной раз обратил внимание: проблема размежевания умеренной оппозиции от запрещенных в России «Исламского государства» и «Джебхат Фатх аш-Шам» (до июля она называлась «Джебхат ан-Нусра») до сих пор не решена, что мешает вести более эффективную борьбу с боевиками. «Тревожит и то, что многие так называемые умеренные оппозиционеры все чаще координируют свои действия с этими террористами»,— добавил господин Лавров. Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, прокомментировал ситуацию в Алеппо, назвав ее «гуманитарной катастрофой». «Нам необходимо иметь постоянно действующий гуманитарный коридор, чтобы снабжать людей всем необходимым,— заявил глава МИД Германии.— Трехчасовых пауз для этого недостаточно, и мы должны поддержать усилия ООН, России и США по созданию таких коридоров». Сергей Лавров согласился с тем, что трехчасовые прекращения огня не позволяют значительно улучшить гуманитарную обстановку в Алеппо, однако заявил: «Чтобы они были продолжительными, необходимо решать вопросы борьбы с террористами». «Важно, решая гуманитарные вопросы, не допускать, чтобы под видом гуманитарной помощи террористы получали пополнение в виде оружия, боевиков и боеприпасов»,— сказал глава МИД РФ. Кроме того, он отметил, что желающие доставлять гуманитарную помощь в Алеппо прежде всего должны согласовывать свои действия с правительством Сирии.

Господин Лавров рассказал также о переговорах с Турцией об осуществлении контроля над грузами, идущими в Алеппо по дороге Кастелло. «У нас есть понимание с турецкой стороной о том, что необходимо принять дополнительные меры,— сказал он.— Конечно, стопроцентно досматривать все грузы невозможно, но мы сейчас вместе с коллегами из ООН, США и Европы рассматриваем рекомендации специалистов о том, как можно сделать контроль, наверное, выборочным, но таким, который будет максимально гарантировать ненарушение гуманитарного режима этого маршрута».

Кирилл Кривошеев



Как живет Славянск спустя два года после войны


Название города Славянск стало всем широко известно в апреле 2014 года, когда его захватила группа вооруженных людей во главе с Игорем Стрелковым. Спустя три месяца, в июле того же года, в Славянск вместе с Краматорском, Дружковкой и Константиновкой зашла уже украинская армия. Спустя два года после тех событий специальный корреспондент "Ъ" Илья Барабанов посмотрел, как живут территории, которые от линии фронта, где обстановка в последние недели вновь накалилась, отделяют считаные десятки километров. Читайте подробнее

Как Сергей Лавров и Франк-Вальтер Штайнмайер обсудили Сирию и Украину в марте


23 марта в Москву впервые за время войны санкций одновременно прибыли главы внешнеполитических ведомств США и Германии — госсекретарь Джон Керри и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Главными темами их встреч стали конфликты в Сирии и на Украине — основные раздражители в отношениях между Россией и Западом. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя