Коротко

Новости

Подробно

Фото: Hannibal Hanschke / Reuters

"Нормандская четверка" не пришла к единому мнению

Главы МИДов России, ФРГ, Франции и Украины не смогли договориться о выборах в Донбассе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Местные выборы в Донбассе, запланированные властями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на 24 июля, оказались под угрозой срыва. Как стало ясно по итогам вчерашней встречи в Берлине глав МИДов стран "нормандской четверки" — России, Украины, Франции и ФРГ, консенсуса по поводу подготовки и организации голосования по-прежнему нет. Глава украинского МИДа Павел Климкин вообще предупредил о возможности замораживания минского процесса. В условиях сохраняющихся разногласий о том, кто и как сможет голосовать на востоке Украины, министры попытались сосредоточиться на вопросе соблюдения режима прекращения огня. В том, почему встреча произвела неоднозначное впечатление на ее участников, разбиралась в Берлине корреспондент "Ъ" ГАЛИНА ДУДИНА.


Переговоры министров "четверки" проходили в идиллической атмосфере: подъезжавшим к вилле Борзиг германского МИДа открывался вид на Тегельское озеро с пришвартованными белоснежными яхтами, а столбик термометра уже утром поднялся выше 25 градусов. Выйдя к журналистам, немецкий министр Франк-Вальтер Штайнмайер вспомнил о предыдущей встрече глав внешнеполитических ведомств, проходившей в Париже (см. "Ъ" от 4 марта) в промозглый мартовский вечер. "И погода была плохая, и переговоры прошли плохо",— неожиданно признался господин Штайнмайер. Впрочем, судя по его дальнейшим замечаниями, особого оптимизма он не испытывал и в этот раз.

"Германия и Франция приложили много усилий для урегулирования конфликта. Хотя нам удалось достичь определенного прогресса, из раза в раз происходит эскалация,— посетовал он.— Так больше продолжаться не может". Глава МИД ФРГ добавил, что рассчитывает добиться поддержания перемирия, установившегося "на православную Пасху", а также обсудить процесс подготовки закона о местных выборах в Донбассе и организации (в том числе с точки зрения безопасности) самого голосования.

Переговоры, по признанию их участников, прошли тяжело. "Мы не смогли достичь соглашения по основным вопросам,— рассказал глава МИД Украины Павел Климкин.— К сожалению, несогласие по ключевым моментам приводит к тому, что минский процесс может быть заморожен".

Его коллеги оценили результаты переговоров несколько более сдержанно. "Атмосфера была лучше, чем в Париже,— уточнил господин Штайнмайер.— Но итоги — смешанные". По одному из наиболее ожидаемых вопросов — касательно проведения местных выборов на территориях самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик — консенсуса достичь не удалось. Павел Климкин рассказал о ходе переговоров так: "Российская сторона представила свои варианты избирательного законодательства. Но я сказал господину Лаврову, что мы способны сами написать украинское законодательство и никакие советы нам не нужны".

В свою очередь, российский министр сказал журналистам, что "не будет гадать", возможно ли проведение выборов в июне или июле (об этом ранее говорил его заместитель Григорий Карасин). При этом он дал понять: нерешенным остается целый комплекс взаимосвязанных вопросов — это не только проведение выборов, но и проблемы принятия на Украине закона об особом статусе Донбасса, отражение этого статуса в конституции Украины и, наконец, амнистия. "Мы не смогли конкретно продвинуться по этим проблемам, потому что в соответствии с минскими договоренностями они должны решаться в прямом диалоге между Киевом, Донецком и Луганском",— объяснил Сергей Лавров. После чего все-таки дал понять, на ком лежит основная ответственность: "Пока этот пакет (законов.— "Ъ") не согласован и не одобрен — а одобрять его должны в Верховной раде — будет практически невозможно провести выборы".

При этом, отвечая на вопрос "Ъ", обсуждалось ли привлечение полицейской миссии ОБСЕ к работе в Донбассе, российский министр рассказал еще об одном расхождении позиций между Москвой и Киевом. "Украинские коллеги хотят некую военизированную миссию и объясняют ее необходимость тем, что, мол, иначе невозможно будет свободно агитировать в ходе предвыборной кампании. По-моему, это искусственная проблема,— заявил Сергей Лавров.— Мы убеждены, что безопасность в ходе выборов вполне возможно обеспечить без какой-либо военизированной структуры". Другое расхождение во мнениях обозначил Франк-Вальтер Штайнмайер, рассказавший: сторонам не удается договориться, в частности, о том, кто может участвовать в выборах (например, смогут ли голосовать те жители Донбасса, кто уехал в другие регионы Украины или в Россию).

Впрочем, министрам, похоже, все-таки удалось сблизить позиции по другому блоку вопросов — касавшихся безопасности. Это вчера дал понять господин Штайнмайер. Детали раскрыл Сергей Лавров, сообщивший: договоренности "касаются обеспечения безопасности, соблюдения режима прекращения огня, отвода вооружения, усиления контроля за тем, как вооружение содержится на складах, чтобы оно оттуда не пропадало". Реализацией договоренностей займется минская контактная группа (Россия, Украина, ОБСЕ и самопровозглашенные республики) при поддержке специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, а также согласованного вчера нового консультационного механизма с участием офицеров совместного Центра координации и контроля за соблюдением режима прекращения огня.

Комментарии
Профиль пользователя