Акционеров ТВ-6 щедро отблагодарили

Коллектив ушел от них за "спасибо"


Вчера на ТВ-6 состоялось собрание ведущих журналистов телекомпании. Коллектив принял решение учредить новое юридическое лицо — общество с ограниченной ответственностью ТВ-6 — и единогласно избрал генеральным директором новой компании Евгения Киселева. Таким образом, журналистский коллектив согласился с решением руководства Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) отказаться от существующей лицензии на вещание и ждать от Минпечати временного разрешения на вещание, а затем принять участие в конкурсе на шестую кнопку, но уже самостоятельно, без прежних акционеров, в том числе и без Бориса Березовского.
       
       Согласно законодательству, в число учредителей ООО, которое намерен зарегистрировать журналистский коллектив ТВ-6, может войти не более 50 человек. Учредителями новой компании, в частности, стали Евгений Киселев, Павел Корчагин, Григорий Кричевский, Александр Левин, Светлана Сорокина, Михаил Осокин, Виктор Шендерович, Андрей Норкин, Марианна Максимовская, Илья Зимин, Алим Юсупов, Ашот Насибов, Ирина Зайцева, Константин Точилин, Елена Курляндцева и другие.
       
       Собрание коллектива ТВ-6, которое длилось почти два часа, проходило в Останкинской студии, откуда выходят основные программы и ток-шоу телекомпании. Вел собрание Евгений Киселев. Как рассказал Ъ Виктор Шендерович, он сам, как и большинство его коллег, о решении руководства ТВ-6 отказаться от существующей МНВК узнал в понедельник вечером из сообщений информагентств, но подчеркнул, что о предстоящей теме собрания, "конечно, всем было известно": "Собрание началось с того, что нам рассказали, что письмо в Минпечати было подписано Корчагиным (исполнительный директор ТВ-6.— Ъ) и согласовано с Киселевым и Кричевским (заместитель гендиректора ТВ-6.— Ъ). Разумеется, об этом знал Березовский. Разумеется, если бы коллектив сказал, что не согласен с таким решением руководства, то нам было заявлено, что Корчагин дезавуирует это свое письмо". По словам Виктора Шендеровича, вопросов руководству ТВ-6 задавали много: "Мы спрашивали, о чем идут переговоры с Лесиным, в какой фазе они находятся, где будем брать кредиты... Но на многие вопросы по понятным причинам пока нет ответа".
       Тем не менее решение о создании нового юридического лица — ООО ТВ-6 — было принято единогласно. Как заметил господин Шендерович, "речь не идет о выборе между хорошим и плохим, речь идет о выборе между плохим и очень плохим". "Совершенно понятны опасения Бориса Абрамовича, что Лесину верить нельзя, но я уже говорил, что ближе, чем в Страсбурге, мы эти судебные иски не выиграем".
       Единогласно избранный на собрании журналистов ТВ-6 руководителем новой структуры Евгений Киселев вчера заявил Ъ: "У нас очень трудный выбор, и коллектив понимает: совершенно не факт, что все кончится для нас благополучно; совершенно не факт, что мы получим даже временную лицензию, не говоря уже о постоянной; совершенно не факт, что не вмешаются какие-то силы, которые будут вмешиваться уже на стадии вроде бы окончательно принятых решений, но нужно использовать шанс, хотя бы минимальный. Для меня важно, чтобы я мог смотреть в глаза людям, которые неоднократно меня поддерживали, и сказать, что я сделал все, что мог. Сейчас у меня пока есть слабый лучик надежды, что нам удастся выжить".
       По словам господина Киселева, в ближайшее время компания намерена сохранить спокойствие и работать "без ущерба для качества вещания и ждать, какое решение примет Минпечати по нашему обращению". В ожидании ответа от Минпечати, который, по словам главы этого ведомства Михаила Лесина, должен поступить до конца этой недели, коллектив намерен осуществлять юридические процедуры по регистрации новой компании.
       Что касается взаимоотношений журналистов ТВ-6 со своим теперь уже бывшим акционером Борисом Березовским, то и Евгений Киселев, и Виктор Шендерович были единодушны. "Мне было очень приятно,— заявил господин Киселев,— что все журналисты хором сказали: мы обязательно должны найти способы через прессу публично поблагодарить Бориса Березовского за все, что он для нас сделал. Он всегда выполнял все свои обязательства по отношению к нашей команде, никогда не вмешивался в редакционную политику. Хотя я понимаю, что Борис Березовский не разделяет во всех нюансах нашего решения".
       "Что касается вполне понятных эмоциональных обид Бориса Абрамовича и Владимира Александровича (Гусинского.— Ъ),— заметил Виктор Шендерович,— то я думаю, что мы сможем объясниться — может быть, и публично. Неблагодарность — вещь неприятная, и обвинения в ней мы не заслужили".
       
       АРИНА Ъ-БОРОДИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...