Юрий Балуевский на слово не верит

Россия и США договариваются о сокращении ядерного оружия


Вчера в Вашингтоне первый замначальника Генштаба РФ генерал-полковник Юрий Балуевский начал консультации со своими американскими коллегами о параметрах сокращения стратегических ядерных вооружений (принципиальная договоренность об этом была достигнута в прошлом году президентами Путиным и Бушем). Однако уже вчера выяснилось, что стороны занимают прямо противоположные позиции по ключевым вопросам: каким образом фиксировать достигнутые договоренности и как именно сокращать ядерные боезаряды.
       
       Президент Джордж Буш (George W. Bush) считает, что подписание конкретных договоров, регулирующих вопросы сокращения стратегических наступательных вооружений США и России, не является необходимостью. С таким заявлением выступил вчера в эфире радиостанции "Эхо Москвы" американский конгрессмен Курт Уэлдон (Curt Weldon). "В моем понимании, позиция Буша состоит в том, чтобы не воспринимать Россию как врага. Мы общаемся с ней так же, как с Англией и Францией, с которыми мы тоже не подписываем договоров, потому что мы — друзья",— пояснил член комитета по вооруженным силам палаты представителей американского конгресса.
       Российские военные исходят из того, что новые договоренности с США по стратегическим вооружениям должны быть оформлены в виде юридически обязательного документа. "Во всяком случае, я как военный эксперт буду это предлагать руководству страны" — с таким заявлением выступил прибывший вчера в Вашингтон генерал Юрий Балуевский.
       Это уже не первый случай, когда после достижения принципиальной договоренности президентов о сокращении стратегических наступательных вооружений с нынешних 6 тыс. ядерных боеголовок до уровня 1,5-2,2 тыс. официальные представители двух стран выступают с разной трактовкой перспектив ее реализации. На прошлой неделе помощник министра обороны США господин Кроуч (Crouch) заявил, что "многие из снимаемых боеголовок будут храниться в резерве с тем, чтобы в случае надобности их можно было бы вернуть на носители в короткий срок". Это сразу вызвало недовольство Москвы, а вчера генерал Балуевский еще раз выразил свое недоумение агентству ИТАР-ТАСС: "О каком радикальном сокращении можно говорить, если все это ляжет на склады и в арсеналы?"
       Впрочем, Юрий Балуевский пока сохраняет сдержанный оптимизм: "Успех уже в том, что мы встречаемся... Надо искать новые формы отношений". И несмотря на то что, по мнению генерала, достичь взаимопонимания по многим конкретным вопросам будет нелегко, он настроен на "откровенный и бескомпромиссный разговор", в ходе которого будет исходить из "основного принципа — равной безопасности сторон".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...