Коротко

Новости

Подробно

Фото: Мария Плотникова / Коммерсантъ   |  купить фото

Серебро новой пробы

У России появилась олимпийская медаль, которой еще не было

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Второй олимпийский день принес сборной России три медали — две бронзовые, полученные усилиями дзюдоистки Натальи Кузютиной и рапириста Тимура Сафина, и одну серебряную, добытую российскими лучницами. А вчера, в третий день Игр, бронзу взял стрелок Владимир Масленников (подробнее см. стр. 12).


Почти у всех медалей, завоеванных россиянами во второй день Игр, есть одно общее свойство — они были долгожданными. Даже бронза, полученная Натальей Кузютиной, пусть дзюдоисты уже приучили публику к тому, что медали они приносят исправно. Дело в том, что с 2004 года, когда серебро завоевала Теа Донгузашвили, в женском дзюдо олимпийских наград у России не было.

Хоть какой-то награды в соревнованиях мужчин-рапиристов пришлось ждать и того дольше. Ведь последний раз в этой дисциплине удача сопутствовала россиянам еще в 2000 году. И в какой-то момент казалось, что медальная засуха продлится — в первом же раунде выбыл чемпион мира Алексей Черемисинов, уступивший своему молодому соотечественнику Тимуру Сафину. Однако Сафин, взваливший на себя бремя лидерства после победы над своим именитым соотечественником, не подвел и в итоге "наколол" бронзу, допустив осечку лишь в полуфинале против будущего чемпиона Рио Даниэле Гароццо.

Но особенно долгожданным было серебро российских лучниц — Ксении Перовой, Инны Степановой и Туяны Дашидоржиевой — в командных соревнованиях. Потому как в новейшей истории России лучницы в олимпийскую копилку наград не приносили ни разу.

Из этого списка выбивается разве что награда Владимира Масленникова, получившего вчера бронзу в соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки с 10 м. Дело в том, что наши стрелки медали добывают исправно — только на этой Олимпиаде они настреляли уже на две.

Могли зацепиться за медаль и пловцы в эстафете 4х100 м вольным стилем. Но они были лишь четвертыми. Может, потому, что перед стартом публика не придумала ничего лучше, как освистать российскую команду.

Афсати Джусойти


Подробнее о событиях Олимпиады см. тематическое приложение к "Ъ".

Комментарии
Профиль пользователя