Суд приговорил Ингушетию к самоуправлению

Вчера Верховный суд Ингушетии назначил на 26 мая выборы в органы местного само


Вчера Верховный суд Ингушетии назначил на 26 мая выборы в органы местного самоуправления. Таким образом, республика станет последним из субъектов Российской Федерации, где будут образованы представительные органы местной власти.

История с проведением и созданием органов местного самоуправления в республике продолжается уже почти шесть лет. В 1996 году был принят федеральный закон об организации органов местного самоуправления и законы, регламентирующие деятельность местных органов власти. В соответствии с этими законами в течение шести месяцев субъекты федерации должны были в своих регионах создать представительные органы местного самоуправления, однако в Ингушетии они не создавались все эти шесть лет. В 1998 году прокурор республики включился в процесс создания органов местного самоуправления и обратился в суд с заявлением о защите прав граждан избираться и быть избранными в местные органы власти. В своем заявлении прокурор утверждал, что в Ингушетии нарушаются конституционные права граждан и не исполняются федеральные законы, согласно которым в республике должны быть созданы органы местного самоуправления, а вместо этого в республике главы администраций и должностные лица назначаются указом президента республики.

       Однако в 1999 году Верховный судья Ингушетии Тагир Оздуев вынес неожиданное решение по данному заявлению: органы местного самоуправления в Ингушетии не могут быть созданы, так как не определена административная граница. В прошлом году по протесту республиканского прокурора Верховный суд России отменил данное решение суда и потребовал от ингушских судей повторно рассмотреть дело и назначить дату выборов.
       Вчера Верховный суд Ингушетии рассмотрел иск прокурора и назначил на 26 мая выборы в органы местного самоуправления. На заседании суда интересы прокуратуры представлял Заурбек Мальсагов (буквально две недели назад он же представлял интересы прокуратуры, когда были отменены назначенные на март выборы президента Ингушетии). В своем выступлении господин Мальсагов поддержал требования республиканского прокурора, изложенные в заявлении, и просил назначить выборы в органы местного самоуправления по всей территории Ингушетии. Представители парламента и правительства Магомед Аушев и Аюп Гагиев доводы прокуратуры не признали. По словам Магомеда Аушева, выборы в Ингушетии не могут быть назначены в связи с отсутствием административных границ с Чеченской республикой и Северной Осетией.
       Привлеченный судом в качестве третьего лица в процессе представитель избиркома Аюп Костоев заявил, что в Ингушетии вообще за эти шесть лет в органы местного самоуправления выборы не проводились. Однако суд, заслушав стороны, принял решение провести выборы 26 мая и назначил ответственным за исполнение решения суда правительство Ингушетии.
       По мнению наблюдателей, вряд ли это решение будет обжаловано правительством и парламентом. Представитель прокуратуры заявил, что прокуратура "в течение пяти лет шла к этому и защитила наконец конституционные права граждан избираться и быть избранными в выборные органы власти". Таким образом, в Ингушетии начался процесс создания законных органов местного самоуправления.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Нальчик

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...