Президент торопится в ВТО и думает о пенсии

Вчера непосредственно перед вылетом в Париж (см. стр. 2) Владимир Путин успел


Вчера непосредственно перед вылетом в Париж (см. стр. 2) Владимир Путин успел встретиться в Кремле с двумя членами правительства. Сначала с премьером Михаилом Касьяновым, чтобы обсудить экономическую ситуацию в России в январе нынешнего года, а также некоторые нюансы предстоящих на следующей неделе переговоров о вступлении России в ВТО. А потом с вице-премьером Валентиной Матвиенко — с ней он поговорил о социальной политике.

Обсудить с Михаилом Касьяновым перспективы вступления России в ВТО президент решил не случайно. 23-24 января в Женеве пройдет заседание рабочей группы по присоединению России к ВТО. Российскую делегацию возглавит замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков. Переговорщикам предстоит принять важное решение — о начале совместной работы над пакетом документов, в которых пойдет речь об условиях и сроках присоединения России к ВТО. Если все пройдет гладко, не исключено, что Россия сможет вступить в ВТО уже через полтора года.

       Михаил Касьянов доложил президенту не только о предстоящих переговорах с ВТО, но и о ситуации в экономике России в январе. Напомним, что накануне на традиционной встрече Владимира Путина с членами правительства этот вопрос тоже поднимался. Более того, президент поручил Михаилу Касьянову не допустить сбоев со сбором налогов. В первую очередь в январе. Вчера премьер еще раз пообещал президенту, что "прогноз сбора доходов в бюджет будет обеспечен на уровне плановых показателей".
       Зато инфляция в январе из плана уже выбилась — такой неутешительный вывод сделал вчера президент, побеседовав с Михаилом Касьяновым. В этой связи Владимир Путин озаботился вопросом скорейшей индексации пенсий и, не откладывая, обсудил эту проблему с Валентиной Матвиенко. "Инфляция в январе оказалась несколько больше, чем ожидалось",— сообщил вице-премьеру президент. И поручил правительству "в ближайшее время рассмотреть вопрос о возможной индексации пенсий".
       Очевидно, что любая индексация, тем более незапланированная, неминуемо повлечет за собой новый виток инфляции. Именно это Валентина Матвиенко и попыталась объяснить президенту. По ее словам, в январе 2002 года около "10 млн пенсионеров получат увеличение к пенсии", которое в среднем составит около 380 рублей в месяц. "Это достаточно существенная прибавка",— сказала вице-премьер. Впредь же пенсии планируется повышать в случае, если "уровень инфляции превысит 6%", и уже сейчас правительство "анализирует январскую ситуацию и будет принимать решение либо с 1 февраля, либо с 1 марта проиндексировать пенсии на 6,5%".
       Что касается выплат содержания бюджетникам, то и здесь, по мнению Валентины Матвиенко, проблем возникнуть не должно. По ее словам, правительство исходит из того, что "40% всех доходов регионов должны идти на выплату заработной платы бюджетникам, а если это требует больших расходов, таким территориям мы будем помогать". "Сейчас мы завершаем анализ финансового положения регионов и будем определять дополнительные меры поддержки",— отметила вице-премьер. В отличие от пенсионеров, которых президент готов поддержать хоть сейчас, помогать бюджетникам президент поручил избирательно. "Надо смотреть, чтобы на этом никто не спекулировал в регионах, чтобы поддержка оказывалась именно тем, у кого действительно есть проблемы",— подчеркнул Владимир Путин.
       Еще один вопрос, который в последнее время особенно волнует президента,— беспризорники. Здесь, по мнению Владимира Путина, правительство явно не справляется: "Обращение граждан к главе государства по данной проблеме свидетельствует о том, что она решается неэффективно. Не должно быть формального подхода". По его словам, проблема беспризорников должна решаться и центральными органами власти, и региональными, но "координация должна быть за правительством". Кроме того, президент поручил Валентине Матвиенко разработать "эффективную программу действий по укреплению семьи". Вице-премьер заверила президента, что правительство уже готовит комплекс мер, который будет рассмотрен на заседании правительства в первой половине февраля. Кстати, тогда же кабинет министров должен найти способ увеличения рождаемости. Во всяком случае, на последнем заседании правительства в прошлом году Валентина Матвиенко договорилась об этом с Михаилом Касьяновым.
       
       ГАЛИНА Ъ-ЛЯШЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...