Россия и Франция хотят близости

Вчера президент РФ Владимир Путин побывал с блицвизитом во Франции. Каких-либо


Вчера президент РФ Владимир Путин побывал с блицвизитом во Франции. Каких-либо прорывов в ходе его переговоров с французским коллегой Жаком Шираком не произошло, тем не менее визит оправдал ожидания. Москва и Париж подтвердили стремление видеть друг в друге "привилегированного партнера".

Источник Ъ в Кремле сообщил, что о блицвизите Владимира Путина в Париж президенты двух стран договорились по телефону накануне Нового года. Особой необходимости в срочной встрече не было, но главы государств, видимо, решили не терять интенсивности двусторонних контактов, которая в последние год-полтора стала достаточно высокой.

       Отношения России и Франции сильно испортились в 2000 году, что совпало со сменой хозяина Кремля. Париж был тогда самым ярым на Западе критиком Москвы по проблемам Чечни и свободы СМИ. Положение стало меняться после первого личного контакта Владимира Путина и Жака Ширака (Jacques Chirac) на саммите "восьмерки" на Окинаве летом 2000 года. А уже осенью российский президент отправился с официальным визитом в Париж, чтобы, как он сам заявил, "придать российско-французским отношениям новое дыхание и вернуть им привилегированный характер".
       С тех пор Париж и Москва стараются больше не ссориться. И даже приуроченные к приезду российского президента протесты "зеленых" и правозащитников во французской столице на тему Чечни, ТВ-6 и Григория Пасько визита Владимира Путина не омрачили.
       Сегодня Франция стремится подтянуться в своих отношениях с Россией до уровня ее ключевых западных партнеров — Великобритании и Германии, а с недавнего времени и США. Президент Франции выступил недавно с инициативой серьезного сближения Евросоюза с Россией и даже предложил признать за ней статус "глобального партнера" ЕС. А когда в конце прошлого года британский премьер Тони Блэр (Tony Blair) предложил перевести отношения России и НАТО из нынешнего формата "19+1" в формат полноценной "двадцатки", в Париже сразу заявили, что эта инициатива полностью с ними согласована.
       Москва все эти шаги Франции, разумеется, всячески приветствовала. Вчерашний же визит, по словам высоких кремлевских чиновников, был призван "продемонстрировать готовность России рассматривать Францию не только как привилегированного политического, но и экономического партнера, смелого, надежного инвестора". Судя по настроению президентов после переговоров, демонстрация удалась.
       
       ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...