Депутаты Госдумы пообщались с Европой

Вчера в Госдуме состоялась встреча руководства палаты с послами европейских го


Вчера в Госдуме состоялась встреча руководства палаты с послами европейских государств и представителями Евросоюза, организованная межфракционным объединением "Европейский клуб". Послы и депутаты поздравляли друг друга с Новым годом, благодарили за конструктивную работу и дружно выражали уверенность в том, что Россия вступит в единую Европу.

Журналистов, столпившихся у входа в малый зал Госдумы, на встречу пустили не сразу.

       — Значит, так,— давал указания сотруднице думской пресс-службы дюжий охранник.— На первых рядах рассаживаются послы. Прессу — на галерку, центральный сектор не занимать!
       — Да мы уже всех предупредили,— заметила сотрудница.
       — Ну и что? — возразил охранник.— Вы же знаете эту братию...
       "Братия" действительно оказалась не промах: несколько ее представителей вопреки указаниям все же расселись на "посольских" рядах. Но тот же охранник не поленился зайти в зал и лично навести порядок, выдворив журналистов на предписанные им места.
       Встречу открыл координатор "Европейского клуба" Владимир Коптев-Дворников, подчеркнувший, что в нынешнем думском созыве состав ее участников столь велик впервые. Выступивший вслед за ним председатель Госдумы Геннадий Селезнев для начала поздравил всех присутствующих с Рождеством и Новым годом, а затем похвалился успехами Госдумы на ниве укрепления сотрудничества России с зарубежьем вообще и с европейскими государствами в частности. Кроме того, спикер высказал особое удовлетворение тем, что "видит в зале много знакомых лиц", а многие послы обходятся без переводчика.
       Правда, посол Испании Хосе Луис Креспо де Вега (Jose Luis Crespo de Vega) доверия спикера не оправдал и по-русски сказал лишь одну фразу: "Добрий вьечер!" Зато содержание его речи российских депутатов вполне устроило — посол выступил за расширение сотрудничества с "нашими российскими друзьями". Следующий оратор, посол Швеции Свен Хирдман (Sven Hirdman), тоже знанием русского не блеснул. Он обратился к спикеру Селезневу так: "Надеюсь, что под вашим эгидом Дума и дальше будет совершенствовать законодательство". Еще одно высказывание шведского посла и вовсе выглядело двусмысленным. "Европа — это не географическое и не политическое понятие,— заявил он.— Европа — это цивилизация. Поэтому у вас очень большое поле для работы". Тем не менее депутатам его речь явно понравилась — они встретили ее бурными аплодисментами.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...