Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jeremy Lee / Reuters

Почти в яблочко

Виталина Бацарашкина открыла счет российским стрелковым медалям

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 1

Во второй день соревнований Россия открыла счет олимпийским медалям, завоеванным стрелками. В стрельбе из пневматического пистолета на 10 м серебро ей принесла совсем молодая спортсменка — Виталина Бацарашкина. С подробностями из Рио-де-Жанейро — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Этот день вроде бы не сулил сборной России грандиозных свершений в тире, но уже утром стало очевидно, что они могут быть. После классификации в женской стрельбе из пневматического пистолета на верхушке оказались сразу две россиянки — Виталина Бацарашкина и Екатерина Коршунова. Причем результат Бацарашкиной — 390 очков — выглядел сумасшедшим, так метко девушки редко стреляют. И жаль только, что теперь, по новому регламенту, баллы, набранные в классификации, перед финалом сгорают.

Финал все равно, конечно, представлялся потрясающим шансом для россиянок. Обе в отличной форме, а самая страшная соперница китаянка Го Вэнцзюнь, выигравшая обе предыдущие Олимпиады в этом жанре — пистолетной пневматике, успела "отвалиться".

Коршунова, правда, в финальных состязаниях сошла с дистанции раньше всех. Но Бацарашкина упорно цеплялась за топ-тройку.

Ее карьера — это карьера стрелкового вундеркинда. В 12 лет — знакомство с оружием, в 13 — первые соревнования, в 15 — звание чемпионки России, в 16 — медали чемпионата Европы, а в 17 — чемпионата мира. Теперь, в 19, она, штампуя "десятки", методично продвигалась к олимпийской награде, выбивая в дуэлях за право остаться в игре опытных конкуренток — мексиканку Алехандру Савалу, гречанку Анну Коракаки.

И быть бы этой медали золотой, если бы у китайцев, как обычно, не нашлось кому подхватить выпавший из рук вожака флаг. Го Вэнцзюнь в финале не было, зато из засады выпрыгнула Чжан Мэнсюэ, стрелявшая поразительно уверенно. Победа досталась ей за явным преимуществом, но и серебро Бацарашкиной — безусловное достижение для российской команды. Четыре года назад в Лондоне награды такой ценности у нее, к слову, не было.

А в субботу сборная России имела хороший шанс получить медаль в первом же соревновании на Олимпиаде — стрельбе из пневматической винтовки на 10 м. Дарья Вдовина, когда закончились состязания, говорила о том, о чем говорят все без исключения стрелки: о цене одного выстрела, которая бывает очень-очень дорогой. Свой 13-й выстрел в субботу она, кажется, долго не забудет. А отвечая на вопрос об эмоциях, связанных с ним, Вдовина честно призналась: "Цензурными словами их трудно описать".

Это для дилетанта 9,2, то есть убедительная девятка,— выстрел отличный. На этом уровне, уровне олимпийского финала, он был, конечно, провалом. Особенно если учесть, как Вдовина стреляла до него. Квалификацию она, спортсменка уже достаточно опытная, с неплохим бэкграундом, отработала очень качественно. Продолжение тоже было хорошим. "Все шло нормально",— так говорила Вдовина и явно скромничала. Все шло фантастически хорошо: соперницы иногда фальшивили, она, по сути,— нет. А после десятого выстрела взгляд вдруг обнаружил фамилию россиянки не рядышком с топ-тройкой, то есть в зоне, где она все время держалась, а на верхней строчке текущей классификации. А через пару минут были те самые 9,2 — и Вдовина отправилась на скамеечку, откуда досматривают финал отцепленные после очередной серии аутсайдеры медальной гонки. И почему у нее в тот момент случился срыв, она не знала: "То ли винтовку передержала, то ли, как говорят, глаз замылился".

А финал между тем вырулил к удивительной концовке. Пять лет назад Джинни Трэшер, 14-летнюю школьницу из Западной Виргинии, мечтавшую в юности о карьере фигуристки, дедушка взял на охоту. И тут она поняла, что ей нравится стрелять, и стала заниматься видом спорта, о котором ничего до этого не знала.

В 19, имея в послужном списке всего-то горстку международных турниров и никаких заслуг — не считать же доблестью выигрыш студенческого первенства США, Трэшер заявилась на национальный олимпийский отбор, победила на нем и поехала на Олимпиаду. Не темной лошадкой даже, а лошадкой из тех, которых принято не замечать, любуясь породистыми фаворитами вроде китаянок И Силин и Ду Ли с их богатой коллекцией титулов, в том числе титулов олимпийских.

"На что я рассчитывала? Да ни на что,— улыбалась Трэшер.— На то, что на Олимпиаде может всякое случиться". А случилось так, что она, уже выбив чемпионку Лондона в стрельбе из пневматики И Силин, в конце концов осталась один на один в суперфинальной дуэли с великой Ду Ли и тоже не оставила ей никаких шансов.

После этого была еще надежда на двух матерых российских стрелков из пневматического пистолета — Владимира Исакова и Владимира Гончарова. Но и тут не сложилось. Исаков сошел уже в квалификации из-за обидного ЧП — заклинило прицельную планку, а с таким повреждением пристойного результата не покажешь. Гончаров в финальную восьмерку на флажке проник, однако за награды толком не поборолся — седьмое место.

Комментарии
Профиль пользователя