Коротко

Новости

Подробно

Фото: Ben Curtis / AP

Сборная России берет мяч в свои руки

Она смогла разгромить кореянок, почти безнадежно проигрывая по ходу матча

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 5

Женская гандбольная сборная России стартовала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро удивительным матчем. Во встрече с кореянками, одними из главных соперниц на групповом этапе, она в начале второго тайма уступила с разницей семь мячей, но в итоге одержала убедительную победу — 30:25. С подробностями — АЛЕКСЕЙ ДОСПЕХОВ.


Составляя предолимпийские расклады, перечисляя российские козыри, гандбол почему-то часто игнорировали. В нем у России действительно довольно долго не было никаких успехов. А между тем игнорировать, возможно, не стоило. Россию в Рио в этом виде представляет очень интересная команда, которая, судя по всему, способна пройти далеко.

Женская гандбольная сборная страны в прошлом десятилетии снопами косила медали. Чемпионаты мира просто никому не отдавала. А имя ее наставника Евгения Трефилова включалось во все ежегодные шорт-листы лучших тренеров России по разным версиям. Потом, правда, свои позиции сборная утратила — может быть, из-за ухода некоторых лидеров, может быть, из-за того, что на время ее покинул сам Трефилов. Но то, что позиции она возвращает, стало понятно еще до этой Олимпиады. А стартовый матч в Рио убедил, что она снова вполне конкурентоспособна на любом уровне.

Сборная Южной Кореи — это на самом деле серьезный соперник, настоящая элита женского гандбола. Четыре года назад, на предыдущей Олимпиаде в Лондоне, именно она, кстати, остановила россиянок в четвертьфинале. И теперь все вроде бы шло к тому, что кореянки возьмут верх.

Анна Вяхирева, полусредняя сборной России, честно говорила, что по ходу матча она и многие ее партнерши отчего-то — а скорее всего, из-за страха все-таки опростоволоситься — жутко волновались: "Так волновались, что руки-ноги тряслись". И тряска вылилась в грандиозный провал в начале второго тайма, который слишком походил на фатальный. Буквально за пять минут корейская команда, которая только что лидировала с преимуществом символическим, убежала вперед на семь мячей. Такая разница для гандбола — почти приговор.

И тут Евгений Трефилов взял тайм-аут, сделал замены — и все перевернулось с ног на голову. Кореянки путались в российской защите, теряли мяч, а запасной голкипер Виктория Калинина творила нечто, для чего и эпитет "чудеса" кажется чересчур скромным. В активе Калининой после матча оказалось 11 отбитых бросков из 16, нанесенных в створ ее ворот,— статистика фантастическая. В общем, к концу матча минус 7 превратились в убедительные плюс 5. И эта победа между прочим обеспечила сборной России чрезвычайно прочное положение в плане борьбы за четвертьфинал — едва ли теперь он от нее уплывет.

А Евгений Трефилов, вместо того чтобы смаковать такой эффектный трюк, такой переворот, после матча кипел от гнева, говоря, что не сыграли те, на кого он рассчитывал в первую очередь,— "первые номера", а когда то проигрываешь полдюжины мячей, то выигрываешь,— "это не игра", потому что "команда должна идти вперед". И это было поведение Трефилова из прошлого десятилетия — того десятилетия, когда отечественный женский гандбол во главе с наставником-максималистом пачками добывал ценные медали.

Комментарии
Профиль пользователя