Коротко

Новости

Подробно

Фото: Xinhua via ZUMA Wire

Беслан Мудранов начинает и выигрывает

Дебютант Олимпийских игр первым из россиян завоевал золото в Рио

"Коммерсантъ Bosco Sport". Приложение от , стр. 6

Вторую Олимпиаду подряд на высшую ступень в весе до 60 кг в дзюдо поднимаются россияне. Победную эстафету у золотого медалиста Лондона в этом весе Арсена Галстяна подхватил вчера в Рио-де-Жанейро Беслан Мудранов. Одолев в дополнительное время финального поединка действующего чемпиона мира Елдоса Сметова из Казахстана, 30-летний дзюдоист из Армавира, прежним высшим достижением которого в карьере было серебро чемпионата мира, поднялся на высшую ступень олимпийского пьедестала. Таким образом, именно он распечатал олимпийскую копилку всей российской сборной, изрядно потрепанной допинговым скандалом. ВАЛЕРИЯ МИРОНОВА — с подробностями из Рио-де-Жанейро.


В канун Игр в Рио генеральный менеджер сборных команд России по дзюдо итальянец Эцио Гамба дал наивысшую оценку уровню мастерства Беслана Мудранова, который с багажом из двух золотых наград чемпионатов Европы и серебряной — чемпионата мира — впервые в свои 30 добился права участвовать в Олимпиаде. Эцио Гамба, с чьей помощью наши дзюдоисты завоевали в Лондоне три золота, серебро и бронзу, не моргнув глазом, напророчил именно уроженцу Кабардино-Балкарии, воспитаннику Рудольфа Бабояна из армавирской школы самбо и дзюдо, олимпийскую победу. И это при том, что в мировом рейтинге Беслан Мудранов занимал перед Играми лишь 16-ю строчку.

Россиянин, которому по жребию в первой схватке партнера не досталось, во второй и третьей уверенно прошел голландца Йеруна Морена и армянина Ованеса Давтяна. А в четвертьфинале его поджидал лидер мировой табели о рангах двукратный бронзовый призер чемпионатов мира из Южной Кореи Ким Вон Чжин. Иппон (чистая победа) — таким оказался сенсационный итог поединка.

С грузином Амираном Папинашвили, соперником по полуфиналу, в который тот прошел, переборов чемпиона мира 2013 года молодого и амбициозного японца Наохису Такато, Беслан Мудранов знаком уже давно. Последний раз они боролись за третье место на предолимпийском турнире в Дюссельдорфе, где оно досталось россиянину. Нелишне заметить, что он и прежде регулярно обыгрывал грузина. По статистике — в двух схватках из трех. Статистика не подвела: очередной иппон и Беслан Мудранов в финале. Вероятно, господин Гамба точно знал, что делал, выставив в нынешнем сезоне ветерана Мудранова всего на два, да и то не слишком престижных международных соревнования, в том числе на турнир в Дюссельдорфе. А там, между прочим, гарантировавшего себе здесь минимум олимпийское серебро армавирца еще в четвертьфинале обошел действующий чемпион мира и другой финалист Олимпиады Елдос Сметов.

Правда, Беслан Мудранов точно знал, что уступил тогда 23-летнему казаху по собственной, как сам признался, глупости. "Случайно тронул его за ногу, что нынешними правилами запрещено. Обидно, что так получилось, но хорошо, что смог хотя бы бронзу тогда выиграть",— вспомнил здесь он, настраиваясь на реванш. А между тем специалисты характеризовали Елдоса Сметова как дзюдоиста очень броскового и, скажем так, непадучего плюс крайне опасного в обоюдоострой борьбе. На чемпионате мира в Астане он не сбавлял темпа до последней секунды во всех схватках, не давая соперникам перехватить инициативу, и не без оснований считался крайне опасным для нашего спортсмена и здесь.

В начале финального поединка казалось, что преимущество на стороне казаха. Но тем не менее на табло все пять минут основного времени горели нули. Для выявления победителя оставались три минуты дополнительного времени. Однако, не дожидаясь, когда безрезультативно закончатся и они, Беслан Мудранов совершил все-таки бросок, пусть не на иппон, а на более низкую оценку вазари (10:0). "Даже не знаю, как это получилось,— признался он в зоне обязательного общения с журналистами.— Для меня не было разницы — чемпион мира мой соперник или же кандидат в мастера. Надо было выигрывать у всех. Перед схваткой я старался не думать о том, что уже уступал однажды Елдосу в этому году. По опыту знал: будешь нервничать, ничего путного в схватке не получится. Главное — я достаточно изучил его манеру вести борьбу. Впрочем, и он мою тоже. Видимо, поэтому получилось так, что все пять минут основного времени мы боролись на равных. Примерно на третьей минуте я почувствовал, что Сметов уже устал. Самое опасное было в этот момент — расслабиться".

Многие сторонние наблюдатели были уверены, что переломной для будущего олимпийского чемпиона была здесь его схватка с корейцем Ким Вон Чжином. Однако сам он с этим предположением не согласился. Оказалось, что труднее всего дался ему стартовый поединок с голландцем Йеруном Мореном (2:0). "Вообще-то любая схватка может повлиять на конечный результат. Но первая оказалось особенно тяжелой. С этим голландцем я боролся множество раз, но сегодня он начал поединок не так, как обычно. В совершенно не свойственной ему манере. Какое-то время я не понимал, что же с ним делать? Однако все-таки перестроился и подобрал ключ",— рассказал олимпийский чемпион.

Комментарии
Профиль пользователя