Коротко

Новости

Главный редактор «Эха Москвы» опроверг обвинения ФБК в адрес Игоря Шувалова

Вице-премьер Игорь Шувалов купил самолет Bombardier Global Express в 2009 году, рассказал в эфире «Эха Москвы» главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов. Самолет был куплен семьей Шуваловых через офшорную компанию за счет средств, полученных от продажи акций «Газпрома». В мае 2012 года газета «Ведомости» опубликовала соответствующую заметку о покупке самолета. Также об этом писал Forbes. В частности, в газете написано, что господин Шувалов обратился к бизнесмену Сулейману Керимову «за советом, куда лучше инвестировать $20 млн, которые он получил от продажи банковских векселей». Тот посоветовал вложиться в акции «Газпрома». Газета The Wall Street Journal писала о том, как была структурирована сделка о покупке самолета: «Летом 2004 года принадлежащий семье Шувалова офшор Regional Property Developments Ltd («дочка» головного холдинга Sevenkey) по сложной схеме выдала в кредит компании Сулеймана Керимова «Нафта Москва» $17,7 млн, которые были вложены в бумаги «Газпрома». Кредит был погашен в декабре 2007 года, из них $20 млн вернулись на счет компании Ольги Шуваловой, жены вице-премьера. К тому времени акции «Газпрома» подорожали почти в семь раз. На счет компании Шуваловых пришло тогда $80—100 млн и треть из них была потрачена на покупку самолета.

В 2013 году после вступления в силу закона, который запретил чиновникам и госслужащим владеть иностранными активами, семья Шуваловых вернула все зарубежные активы в российскую юрисдикцию, выполнив требование законодательства России. При этом самолет не мог быть переведен в российскую юрисдикцию из-за сложностей юридического оформления. В связи с этим было принято решение о передаче компании, владевшей самолетом, совершеннолетнему сыну Евгению Шувалову, путем дарения. «Акт продажи я видел. 31 июля 2013 года совершена эта сделка»,— рассказывает господин Венедиктов. На данный момент, согласно информации главного редактора «Эха Москвы», самолет находится в аренде у Игоря и Ольги Шуваловых. «Существует договор между этой компанией Altitude и физическими лицами Ольгой Шуваловой и Игорем Шуваловым о том, что по запросу этот самолет их обслуживает за деньги»,— добавляет главред «Эха Москвы». Оплата происходит из личных средств семьи Шуваловых со счетов в российских банках. При этом оператором самолета выступает компания Global Jet. «Со своих личных счетов, когда Игорь Шувалов летает, и, когда Ольга Шувалова летает, оплачивают вот эти полеты. Счета находятся в банке ВТБ. Вы скажите деньги идут в компанию сына. Не только. Деньги идут и в Global Jet»,— подчеркивает главред. Следовательно, утверждает Алексей Венедиктов, господин Шувалов сейчас не является владельцем самолета: он легально использует этот самолет и декларировать его не должен.

Ранее «Ъ» сообщал, что Ольга Шувалова прокомментировала расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, в котором утверждается, что семья чиновника пользуется частным самолетом. Лайнер, по заверениям ФБК, используется как для служебных командировок господина Шувалова, так и для личных целей его семьи.

Комментарии
Профиль пользователя