Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Кандидаты от КПРФ жалуются на давление

В Ульяновске и Подмосковье компартия столкнулась с противодействием чиновников

от

В Ульяновске начались первые скандалы, связанные с кампанией по выборам депутатов Госдумы и губернатора. В полицию обратился кандидат в губернаторы региона от КПРФ Алексей Куринный, сообщивший о нежелании сотрудников полиции остановить незаконные действия посторонних людей, которых он считает провокаторами. Он заявляет, что оппоненты устраивают преднамеренные провокации в целях срыва встреч с избирателями. По мнению экспертов, подобные провокационные методы борьбы срабатывают против тех, кто их применяет.


Как рассказал “Ъ” кандидат в губернаторы Ульяновской области КПРФ Алексей Куринный, его встречам с избирателями регулярно мешают чиновники местных администраций, которые приходят на мероприятия. З августа на его встрече с жителями присутствовали глава Ленинского района города Сергей Шерстнев, заместители главы Ульяновска Анатолий Васильев и Игорь Буланов, причем последний «своими репликами постоянно мешал общению с избирателями».

Все это кандидат-коммунист считает преднамеренной провокацией, направленной на срыв встречи. «Я не думаю, что чиновники и депутаты от “Единой России” будут тратить свое драгоценное время только для того, чтобы слушать меня и задавать одни и те же вопросы. Такое происходит практически на каждой встрече с избирателями — обязательно присутствуют сотрудники администраций, которые пытаются срывать общение, влезают со всякими репликами, якобы неудобными вопросами. Но чтобы доходило до хулиганских выходок — такое впервые»,— подчеркнул господин Куринный.

Он добавил, что на той же встрече присутствовали «посторонние женщины, видимо, помощницы Буланова (заместитель главы Ульяновска — Николай Буланов.— “Ъ”), своими выкриками мешавшие проведению встречи», пытались отобрать видеокамеру у оператора федерального телеканала «Красная линия» (проект КПРФ), а затем сами же пожаловались на него в полицию, полицейские вмешались и предложили им составить заявления в отношении оператора о нарушении общественного порядка.

Впрочем, по поводу отъема у оператора видеокамеры заявление в полицию он писать не стал, «поскольку камеру потом вернули». Жалоба была написана по поводу другой встречи, где сторонник кандидата в губернаторы от «Коммунистов России» Максима Сурайкина Михаил Деев, который, «начал несанкционированное использование звукоусиливающей аппаратуры (мегафона)», «на замечания не реагировал, вел себя вызывающе, пытался спровоцировать драку». Была вызвана полиция, однако прибывшие сотрудники на нарушения не реагировали, «мер по установлению личности нарушителя не приняли, протокол о совершенном правонарушении не составили, опрос свидетелей не произвели». К заявлению были приложены ссылки на видеофайлы, где зафиксирована эта ситуация.

Получить пояснения от присутствовавших заместителей главы города не удалось: Анатолий Васильев был недоступен, Игорь Буланов от комментариев отказался. Сергей Шерстнев пояснил, что как глава Ленинского района он считает «своей обязанностью присутствовать на подобных массовых мероприятиях», «чтобы обеспечивать порядок и отвечать на вопросы», касающиеся его деятельности, потому что ему «лишние волнения населения не нужны». Он подтвердил, что господин Деев кричал в мегафон: «Я видел, что друг другу слова не давали, но особых скандалов, каких-то особых грубостей не было, я видел и покруче события».

По мнению ульяновского политолога Николая Васина, «подобное противодействие встречам с избирателями дает обратный эффект». «Это дискредитирует саму власть, люди делают вывод, насколько власть боится перемен»,— заметил политолог.

В Московской области на административное давление пожаловался кандидат от КПРФ по 17-му округу, предприниматель Василий Мельников. По его словам, после выдвижения от компартии на его предприятии стали постоянно проводиться внеплановые проверки прокуратуры и надзорных органов. «Кроме того, в районе запрещают развешивать наши баннеры, мне не удалось разместить ни одного»,— сказал он.

Сергей Титов, Ульяновск, Андрей Перцев



Кого поведут на выборы четыре представленные в Госдуме партии


Представленные в Госдуме партии — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — утвердили свои списки кандидатов на предстоящих 18 сентября парламентских выборах. Изучив эти списки и способ их составления, «Власть» убедилась в том, что каждая из этих партий смогла полностью решить все свои внутренние задачи. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя