Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Мосгорсуд не пустил на службу по "Дружбе"

Уволенный за отказ разогнать митинг экс-полицейский займется политикой

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Экс-майор столичной полиции Федор Объедков намерен обжаловать свое увольнение из органов в Европейском суде по правам человека. Он был уволен за отказ "принять меры по прекращению несанкционированного митинга" в парке "Дружба". Вчера Мосгорсуд подтвердил законность этого решения, хотя Федор Объедков настаивает, что никакого митинга не было, а его заставляли грузить в автозак "просто зевак и женщин с колясками". Более того, бывший полицейский сам всерьез решил заняться защитой экологии и проблемами социальной справедливости: он баллотируется в Госдуму от партии "Зеленые".


Московский городской суд 4 августа отклонил апелляционную жалобу экс-майора полиции Федора Объедкова, который до октября 2015 года занимал должность начальника отдела участковых уполномоченных и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по САО. Федор Объедков был уволен после конфликтной ситуации в парке "Дружба" в августе 2015 года за отказ "принять меры по прекращению несанкционированного митинга".

Напомним, летом и осенью прошлого года жители САО активно протестовали против строительства в парке, который является объектом культурного наследия Москвы, спорткомплекса с подогреваемыми футбольными полями. В августе 2015 года стройплощадку, где неоднократно возникали столкновения активистов и сотрудников ЧОПа, оцепили полицейские после сообщения, что там якобы заложено взрывное устройство (позже информация не подтвердилась). Как рассказал Федор Объедков, "к полицейским подходили гуляющие, обыватели, женщины с колясками и интересовались, почему поле огорожено", после чего начальник отдела МВД РФ по району Левобережный полковник Сергей Степанов приказал "грузить людей" в автозак. "Я отказался, так как для этого не было юридических оснований — митинга не было",— добавил экс-полицейский.

Полковник Степанов написал рапорт, что майор "нарушил приказ задержать граждан, в действиях которых усматривались признаки правонарушений". Федор Объедков был уволен из органов, а Головинский суд, куда он обратился с иском о восстановлении на работе, отказал ему.

Представители УВД по САО представили результаты служебной проверки, согласно которым "группа людей, причисляющих себя к правозащитной организации "Оборона Левобережного", без разрешения начала устанавливать на газоне туристические палатки и агитировать проходивших мимо граждан к участию в несанкционированном собрании". Адвокат Федора Объедкова Иван Манюкин заявил в Мосгорсуде, что служебная проверка событий была проведена "с грубейшими нарушениями". "Отказы моего клиента от написания объяснений после событий в парке были сфальсифицированы. В документах указано, что они были составлены в августе 2015 года, а появились в личном деле только во время последнего судебного заседания в конце марта 2016-го. Работодатель даже не предлагал Федору Объедкову давать объяснения",— рассказал он.

Представители ответчика вчера объяснили, что акты не были представлены сразу, так как "истец обжаловал свое увольнение в том числе и в вышестоящем органе — Главном управлении МВД по городу Москве, которое затребовало личное дело и все материалы".

В итоге Мосгорсуд постановил решение Головинского суда от 22 марта 2016 года оставить без изменений, а апелляционную жалобу — без удовлетворения. Защита истца объявила, что обжалует решение в президиуме Мосгорсуда. "Трудно добиться в суде объективности: самые очевидные вещи не принимаются в расчет и отрицаются,— прокомментировал исход процесса экс-полицейский.— Будем искать дальше правды и справедливости, не исключаю, что и в Европейском суде по правам человека". Как сообщал ранее "Ъ", в мае 2016 года Совет по правам человека при президенте РФ обратился в МВД РФ, рекомендовав провести "всестороннюю проверку" обоснованности увольнения майора полиции.

Федор Объедков рассказал "Ъ", что зарегистрирован кандидатом от партии "Зеленые" по 198-му столичному округу на выборах депутатов Госдумы. "Я намерен бороться с несправедливостью, беззаконием, которые испытал на себе лично, и хочу помогать таким же, как я",— заявил он.

Валерия Мишина


Комментарии
Профиль пользователя