Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Юниаструм банк сливается с «Восточным»

ФАС одобрила присоединение банков

от

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила присоединение московского Юниаструм банка к «Восточному» (Благовещенск). Накануне Юниаструм банк Артема Аветисяна существенно увеличил свою долю в «Восточном» по результатам допэмиссии.


Решение по ходатайству о присоединении Юниаструм банка к банку «Восточный» размещено на сайте ФАС. Как из него следует, в результате сделки компания BOC RUSSIA (HOLDINGS) LIMITED (Кипр) получит право распоряжаться 40,01% голосующих акций ПАО КБ «Восточный». Как свидетельствуют данные на сайте ЦБ, эта же компания, на 100% принадлежащая Артему Аветисяну, является собственником столичного Юниаструм банка.

Напомним, в состав акционеров «Восточного» BOC RUSSIA (HOLDINGS) LIMITED вошла в июне текущего года в результате допэмиссии (см. “Ъ” от 25 июня). «Помимо привлекаемых средств, которые дадут дополнительный импульс к росту бизнеса, для нас ценно и стратегически правильно видеть в числе своих акционеров Юниаструм банк,— сообщил тогда глава “Восточного” Алексей Кордичев.— “Восточный” как банк, имеющий широкое региональное присутствие, планирует активно развивать кредитование МСБ, опираясь на сильные компетенции нового партнера».

Как ранее неоднократно писал “Ъ”, уже около года основной акционер «Восточного» — фонд Baring Vostok — искал покупателя на свою долю, но до поры безуспешно. Более того, из состава банка вышел ряд миноритарных акционеров, в частности Игорь Ким, и фонду единолично приходилось выкупать допэмиссии «Восточного», так как последнему постоянно требовался капитал.

По сведениям “Ъ”, в нынешнем году интерес к «Восточному» проявляли сразу несколько кандидатов. Сначала — чешско-словацкий консорциум J&T, впрочем, потом в числе интересантов называли владельца банка «Русский стандарт» Рустама Тарико и владельцев Совкомбанка (см. “Ъ” от 17 марта). Владелец Юниаструм банка Артем Аветисян в конце июля выступал с инициативой создания на базе четырех банков, включая государственный МСП-банк, опорную кредитную организацию для малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако Минэкономики не поддержало предложение Артема Аветисяна, сообщала  RNS. «Выделение одного опорного банка, специализирующегося на обслуживании и кредитовании субъектов МСП, может привести к снижению конкуренции на рынке кредитования и негативно отразиться на качестве услуг и размере процентных ставок по кредитам субъектов МСП»,— пояснили в Минэкономики.

Отметим, что, согласно рэнкингу «Интерфакса», по итогам второго квартала 2016 года «Восточный» занимает 46-е место по активам, Юниаструм банк — 63-е место. После объединения совокупные активы двух банков составят примерно 260 млрд руб., что обеспечит попадание в топ-40 российских банков по активам.

«В условиях падения доходов банков от кредитования собственники вынуждены искать возможности по снижению постоянной части расходов-на топ-менеджмент и сеть отделений»,— указывает управляющий директор по банковским рейтингам агентства RAEX (Эксперт РА) Станислав Волков. «Однако различие в корпоративных культурах и бизнес-моделях (Юниаструм-банк длительное время делал акцент на МСБ, а Восточный — на необеспеченную розницу — ''Ъ'') может снижать эффект экономии на затратах и порождать конфликты внутри менеджмента объединенного банка»,— отмечает господин Волков.

Павел Аксенов


Комментарии
Профиль пользователя