Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги есть, но вы держитесь

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 36

Второй индексации пенсий в этом году может и не быть. Есть шансы, что ее заменит разовая выплата пенсионерам. Это даст государству возможность сэкономить на них и в следующем году, повышая пенсии с текущего, а не с повысившегося после индексации уровня.


Совет Козьмы Пруткова "не верь глазам своим" применительно к пенсионерам стал актуален в прошлом году. Ежегодное повышение пенсий "не может быть менее индекса роста потребительских цен за прошедший год", говорил закон. Если бы в то время поверили ему, то при инфляции 12,9% по итогам 2015 года индексировать пенсии государству пришлось бы не на 4%, как случилось в реальности, а куда заметнее. Денег же, как известно, нет.

Но на помощь бюджету пришел новый закон N385 от 29 января 2015 года, приостановивший до 1 января 2017 года действие ряда положений законов, определяющих порядок повышения пенсий. И все сложилось. Если верить этому закону, то индексация пенсий "осуществляется по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере".

Правительство такую индексацию сейчас и в самом деле обсуждает. Однако, по данным газеты "Ведомости", рассматривается и другой вариант — разовая выплата пенсионерам. Накануне выборов отказаться от индексации представляется неразумным, но и проводить ее рискованно — в этом случае в следующем году индексировать придется пенсии куда большего размера. Чтобы пенсии увеличились по сравнению с прошлым годом на 12,9%, их придется сейчас повысить на 8,56%.

Другое дело, если сейчас их не повышать. Инфляция по итогам этого года ожидается совсем не такой высокой, как в прошлом. ЦБ, например, полагает, что выйдет 5-6%. И в следующем году в полном соответствии с законом пенсии можно будет повысить лишь на эти 6%.

Пока, правда, из правительства поступают комментарии, которые можно расценить как совет не верить глазам своим и в этом случае. "Закон предусматривает повторную индексацию по итогам первого полугодия 2016 года с учетом ситуации в экономике и социальной сфере. Именно этот вопрос рассматривается сейчас в правительстве",— сказали агентству ТАСС в пресс-службе вице-премьера Ольги Голодец, курирующей пенсионную сферу.

Однако преимущества разовой выплаты для государства совершенно очевидны. Так что чему именно лучше не верить — глазам или ушам — пока по-прежнему неясно. Козьма Прутков в этом отношении разъяснений тоже не дает.

Рубрику ведет Максим Буйлов


Комментарии
Профиль пользователя