Коротко


Подробно

Руслан Аушев вернулся

В Совет федерации


Исполняющий обязанности главы Ингушетии Ахмед Мальсагов издал вчера указ о назначении экс-президента республики Руслана Аушева членом Совета федерации. Парламент Ингушетии единодушно поддержал эту инициативу.
       
       29 декабря Руслан Аушев досрочно сложил полномочия президента Ингушетии. Он заявил тогда, что делает это "во имя сохранения стабильности в республике". Отставке президента предшествовала драматическая история с переносом выборов. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством очередные выборы главы республики должны были состояться в марте 2003 года. В этот же день должны были пройти и выборы в парламент. Однако господин Аушев заявил, что выборы необходимо разнести по времени. По его инициативе республиканский парламент сократил срок полномочий главы республики с пяти лет до четырех и назначил очередные президентские выборы на март 2002 года. Однако Верховный суд республики в декабре отменил это решение. В ответ господин Аушев 29 декабря подал в отставку и заявил, что не будет баллотироваться в президенты. С этого дня функции главы республики, согласно конституции Ингушетии, стал исполнять премьер Ахмед Мальсагов. В минувший вторник парламент республики назвал дату досрочных выборов президента — 7 апреля.
       Вчера утром пресс-служба и. о. главы республики распространила информацию о том, что Ахмед Мальсагов подписал указ о назначении представителем в Совете федерации от исполнительного органа власти Ингушетии Руслана Аушева. А вечером парламент республики утвердил это решение: участвовавшие в заседании парламента 17 из 20 депутатов единогласно проголосовали "за". Сразу после этого и. о. главы республики Ахмед Мальсагов сообщил спикеру Совета федерации Сергею Миронову о принятом решении.
       Комментируя указ господина Мальсагова о назначении Руслана Аушева представителем от Ингушетии в Совете федерации и постановление республиканского парламента, депутат Хумид Албаков сообщил, что, согласно конституции Ингушетии, исполняющий обязанности главы республики имеет все президентские полномочия за исключением права роспуска парламента, назначения референдума и внесения изменений в конституцию Ингушетии. Таким образом, по словам господина Албакова, при принятии решения о назначении Руслана Аушева членом Совета федерации были "строго выполнены все требования федерального законодательства".
       Таким образом, Руслан Аушев, являвшийся членом Совета федерации с 1993 года (тогда он был избран на этот пост, а с 1995 года был членом СФ по должности — как президент республики), вернулся в российский парламент после всего лишь двухнедельного отсутствия.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Назрань
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение