Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Молодым везде у нас кабмин

Новый калининградский губернатор назначил главой правительства 29-летнего финансиста

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Новый врио губернатора Калининградской области Евгений Зиничев первым решением назначил председателем правительства, должность которого долго пустовала, 29-летнего Антона Алиханова, который меньше года проработал в регионе. В области говорят, что господин Алиханов был приставлен к экс-губернатору Николаю Цуканову из правительства РФ. Таким образом, две высшие должности в области заняли "варяги".


Новый губернатор заявил, что "Калининградская область — особый регион". "Это не только западный форпост России, но и регион, который должен поддерживать дружеские отношения с соседями. Важное значение имеет и социально-экономическая ситуация,— сказал Евгений Зиничев в ходе церемонии представления в субботу.— Многого уже удалось добиться: улучшилась демографическая ситуация, пошли инвестиции. Вместе с тем регион обладает огромным потенциалом, который не реализован до конца. Нужно работать над социальной сферой, в первую очередь над благосостоянием населения". Напомним, 27 июля президент досрочно прекратил полномочия губернатора Николая Цуканова, который был назначен полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, и назначил врио губернатора Евгения Зиничева.

Новый глава региона сообщил, что, учитывая стоящие перед областью задачи, принял решение назначить врио председателя правительства 29-летнего Антона Алиханова, который был до этого зампредом правительства. Господин Алиханов работает в правительстве Калининградской области меньше года. Он был назначен на должность зампреда после выборов губернатора, состоявшихся 13 сентября 2015 года. До этого он с 2010 года работал в Минюсте, а в 2013 году перешел в Минпромторг, где исполнял обязанности замдиректора и директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности. Согласно официальной биографии, имеет два высших образования: окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Министерства финансов по специальностям "финансы и кредит" и "юриспруденция".

По словам Евгений Зиничева, "у Антона Андреевича есть хороший опыт, и он действительно хороший специалист". "За время знакомства я это почувствовал и думаю, что это абсолютно правильный выбор. Профессионалы должны делать свое дело",— заявил он. При этом сам Евгений Зиничев, более 30 лет проработавший на разных должностях в КГБ СССР, затем — в ФСО и ФСБ, прибыл в регион ненамного раньше Антона Алиханова — в июне 2015 года, когда был назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области. Таким образом, два высших поста в области будут занимать чужие региону назначенцы.

Независимый депутат областного парламента Соломон Гинзбург отмечает, что Антон Алиханов не был выбран Николаем Цукановым, а скорее, был приставлен из правительства. "Он здесь появился в конце прошлого года, отношение губернатора к нему было в высшей степени критическим — ему специально чинились препятствия, но он их успешно преодолевал — думаю, что с помощью из правительства",— говорит он. По его мнению, Антон Алиханов "щупал возможные сценарии развития региона", один из которых в итоге и воплотился. Соломон Гинзбург поддерживает идею разделения полномочий губернатора и председателя кабинета министров (эта должность долго пустовала): "Невозможно одновременно продвигать высокие законы в Москве и готовиться к отопительному сезону в одном из районов". По словам депутата, которому дали в субботу выступить на церемонии с напутственной речью, он был удивлен этим, но надеется, что его предложения будут реализованы (например, закон об особом статусе Калининградской области). "Мне в страшном сне не могло присниться, что либерал будет поддерживать приход к власти чекиста, но это так,— говорит оппозиционер.— При Цуканове область деградировала, это потерянные годы для региона".

Источник "Ъ" в правительстве говорит, что у господина Алиханова "хорошие завязки в правительстве" и в случае чего он найдет, к кому обратиться за помощью. Собеседник "Ъ" характеризует его как "очень амбициозного молодого человека: в Минпромторге он занимался в основном бумажной работой, но ему хотелось порулить чем-то реальным".

Таисия Бекбулатова, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя