Коротко

Новости

Подробно

Фото: НТВ Санкт-Петербург

В Петербурге приодели Давида Микеланджело

Причинное место скульптуры прикрыли кепкой

от

Художники из петербургской группы «Север-7» прикрыли кепкой гениталии копии статуи Давида Микеланджело во дворе лютеранской церкви Святой Анны на Кирочной улице. Фигура была установлена в рамках выставки «Микеланджело. Сотворение мира». Одна из жительниц потребовала от организаторов принять меры, поскольку «мужик без порток в центре Петербурга портит исторический вид города и уродует детские души».


Активисты из питерской группы художников «Север-7» прикрыли гениталии копии статуи Давида, установленной возле лютеранской церкви, кепкой. Как рассказал один из них “Ъ”, причинное место сначала намеревались завесить тряпкой. «Но никто из нас не обладал навыками кутюрье, придумать из тряпки что-то красивое было сложно. В итоге кепка оказалась куда более подходящей»,— сообщил художник Петр Дьяков. Активисты прикрепили головной убор к половым органам статуи бумажным скотчем.

Пластиковая копия статуи Давида Микеланджело появилась во дворе лютеранской церкви Святой Анны на Кирочной улице в середине мая. Пятиметровую скульптуру установили в рамках выставки «Микеланджело. Сотворение мира». Однако обнаженная статуя понравилась далеко не всем. В середине июля на нее уполномоченному по правам ребенка в Санкт-Петербурге пожаловалась жительница города Инна. Отрывок из ее письма опубликован на сайте организации.

«Как можно было поставить этого мужика без порток в центре Петербурга, возле школы и церкви? Этот гигант портит исторический вид города и уродует детские души!» — посчитала петербурженка и пообещала обратиться во всевозможные инстанции для принятия решения по обнаженной статуе, которую установили в пешей близости от президентского лицея №239.

Организаторы выставки устроили акцию «Одень Давида», в рамках которой предложили всем желающим присылать в соцсети свои варианты наряда для ветхозаветного царя. Художники же из группы «Север-7» не стали дожидаться окончания акции и предложили свой минималистичный вариант с кепкой.

Представитель уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Олег Алексеев пояснил “Ъ”, что вопрос со статуей относится «скорее к профильным ведомствам».

«Это уникальное произведение искусства,— напомнил народный артист СССР Олег Басилашвили.— Мы же ходим в музеи смотреть картины Рембрандта, Рубенса, многих русских художников. Не знаю, к месту ли обсуждаемая копия скульптуры, но, наверное, там, где люди думают, что детей находят в капусте или их приносит аист, то нет, и ее надо переставить».

Марина Костюкевич, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя