Коротко

Новости

Подробно

В покемонах прячется дьявол

Борцы за нравственность призывают к партизанской войне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Вчера во Всероссийском выставочном центре прошел "круглый стол" с участием священнослужителей, психологов, педагогов и юристов на тему "Возрождение традиционных семейных ценностей и игра". Участники сошлись на том, что детские игрушки теперь делаются по образу и подобию чертей, и таким образом Запад воспитывает из российских детей убийц и террористов, а семейные ценности разрушает.
       
       "Круглый стол" сначала выглядел вполне по-семейному: упитанные мамаши с детьми сидели на диванах и жевали печенье. Но потом появились сами участницы мероприятия — худые женщины в очках. Они сказали, что мамашам лучше уйти и детей увести, так как демонстрироваться сегодня будет нечто страшное. Магнитофон тем временем что-то страшное уже начал рассказывать: "Подошел Иван Царевич к избе — видит, а на пороге лежит ножка! Подошел он ближе к двери — а там ручка! А рядом с избой стоит бочка, полная крови".
       Начал дискуссию священник Александр Ильяшенко. Он сказал, что собравшиеся ставят своей целью осветить проблемы и перспективы существования традиционных семейных ценностей: "Можно начать сразу с перспектив, перспективы у нас самые плачевные, как и у всего государства".
       Вскрывать причины плачевности перспектив взялась доктор психологических наук Вера Абраменкова. Страшные вещи она обнаружила в этот день прямо в метро: "Там подростки раздетые". Участники "круглого стола" вздрогнули, представив в метро бедных озябших детей. После этого доктор наук продолжила описание ужаса: "А внизу плаката — надпись 'Мы за вас спокойны'. Это реклама презервативов!" Впрочем, тема доклада госпожи Абраменковой была "Игры и игрушки в семье — забава или пагуба?". Психолог выложила на стол кучу игрушек. Первой пагубой оказался черненький крылатенький звереныш, продающийся в "Макдональдсе", другим губителем душ был маленький динозаврик, который "якобы символизирует ископаемое животное", а на самом деле является известно кем. "Самое удивительное, что детям нравится вся эта чернота, все эти пауки!" — это детское легкомыслие больше всего возмущало ученую женщину. Затем из запасов нечисти появилась маленькая плюшевая собачка, вызвавшая у всех присутствовавших естественное умиление, но психолог тут же разоблачила и собачку: "Мало того что у нее пропорции неправильные, так у нее еще глаза наркомана! Ребенок, который ее целует, кладет с собой спать, приобщается таким образом к наркотикам, собачка транслирует ему болезнь. Возникает влечение к смерти, дети боятся жить". Понятное дело, вся эта гадость заслана с Запада.
       Член комитета "За нравственное возрождение отечества" Людмила Запорожец сообщила о результатах проб на нравственность отечественного телевидения. Сцен насилия в рекламе обнаружено 62%, в новостях — 14%, в фильмах — 11%. Первое место по непристойностям заняло ОРТ, 36% непристойностей — с семи до девяти вечера. Однако есть, по мнению госпожи Запорожец, в жизни и положительные моменты: за прошедший год по требованиям членов комитета, которые выступали под видом рядовых граждан, властями города было демонтировано более тысячи безнравственных рекламных щитов.
       Тут священник Александр Ильяшенко вспомнил, как неизвестные разбили безнравственный щит стоимостью $14 тыс., и призвал СМИ этих героев прославить: "Раньше была 'Молодая гвардия', она боролась с фашистами. Пускай и наши молодые люди смотрят на щиты не как на источник разврата, а как на шанс проявить свое мужество". Его поддержала представитель фонда социально-психологической помощи семье и ребенку Татьяна Шишова: "Если это война, нам надо привыкать бороться с оружием в руках!" Ей какой-то несознательный мужчина попытался возразить: "Самое страшное в этом — то, что вы не знаете, кого убивать".— "Как это не знаем?! — возмутились идеологи войны против дьявола.— Производителей покемонов!"
       АДЕЛАИДА Ъ-СИГИДА
       
Комментарии
Профиль пользователя