Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия роста создала КПЗ

Чтобы запретить нарушающие права человека законы

от

Вернуть выборы мэров, отменить «закон Ирины Яровой», «закон Димы Яковлева», а также другие «запретительные законы» попытается Партия роста. Для этого президиумом партии создан Комитет против запретов, который займется проектом «Запрет запретов», инициируя референдумы и собирая подписи россиян. А если Партия роста по итогам парламентских выборов получит свою фракцию в Госдуме, то все законопроекты с тех пор будут проходить экспертизу на предмет нарушения базовых прав и свобод человека, как пообещал лидер партии Борис Титов.


Комитет против запретов (КПЗ) создан президиумом Партии роста для реализации проекта «Запрет запретов». Первоочередная задача КПЗ — объяснить населению по ходу уже идущей избирательной кампании, кто виноват в запретах и ограничении их прав. Усвоив эти объяснения, населения должно осознать, что в Госдуму необходимо избирать здравых людей от оппозиционных партий, чтобы не было конституционного большинства одной политпартии. Если Партии роста удастся пройти в Госдуму и создать фракцию, то, по словам Бориса Титова, будет введена «экспертиза законопроектов», как пообещал сегодня во время брифинга ее лидер, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте Борис Титов. Это будет экспертиза на предмет нарушений базовых прав и свобод человека по аналогии с антикоррупционной экспертизой, которую сейчас «могут проводить Общественная палата РФ, другие общественные организации». Он уверен, что депутаты поддержат идею, потому что «повестка будет другой, новая Госдума будет решать вопросы стратегического развития, а не множить запреты».

По мнению Бориса Титова, «в настоящее время экономические проблемы налагаются на законодательные запреты разного рода, и это сильно сужает жизненное пространство граждан». «Сужение границ коснется и чисто житейских вещей: уже начали говорить про авторизованный допуск в интернет, введение выездных виз. Надо бороться за экономику, но надо бороться и за то, чтобы наше жизненное пространство оставалось таким, как есть»,— заявил лидер Партии роста сегодня на брифинге. В частности, предполагается отменить пакет антитеррористических законов Ирины Яровой, закон, запрещающий усыновление детей иностранными гражданами и т. д.

Если же партия не преодолеет 5-процентный барьер и поэтому не пройдет в Госдуму, то КПЗ сформирует список запретительных законов, как уточнил президент Института региональных проектов, Борис Надеждин. После этого партийцы будут собирать подписи граждан, инициировать референдумы за их отмену этих законов на федеральном и региональных уровнях. Партия уже инициировала референдум по возвращению выборов мэров городов и муниципальных районов в Московской области. Господин Надеждин сообщил, что он сам «позавчера сдал в Мособлизбирком документы на инициирование референдума о том, чтобы заставить Мособлдуму отменить закон, отменяющий прямые выборы». Он пояснил, что в течение 15 дней облизбирком должен проверить соблюдение процедуры, а в августе провести внеочередное заседание Мособлдумы по этому вопросу. Депутаты, считает господин Надеждин, скорее всего, «согласятся вернуть выборы, иначе им придется объявить референдум с очевидным результатом». Собрать 112 тыс. подписей граждан (2%) за референдум, по его словам, «не проблема, я собирал гораздо больше в Подмосковье».

В состав КПЗ вошли многие правозащитники, юристы, общественные деятели, в том числе лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев, профессор «Высшей школы экономики» Михаил Краснов, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, член президентского совета по правам человека Илья Шаблинский. По мнению господина Шаблинского, «за последние четыре года Госдумой принято много законов, нарушающих права и ограничивающих свободы граждан». Он отметил, что «люди, недовольные установившимся режимом, не могут создать единую мощную систему противодействия ему». Поэтому он отозвался на приглашение Партии роста: «Пусть хоть так: под лежачий камень вода не течет». Профессор кафедры конституционного и административного права МГУ Елена Лукьянова выразила надежду, что создание КПЗ, в который она вошла, не просто избирательная технология: «Мне пообещали, что в любом случае они будут заниматься научно-исследовательской работой по выявлению запретов и бороться с ними». «Я не люблю запреты и неважно, из какой партии пришло такое предложение»,— отметила она.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя