Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Партия роста собралась с разными силами

Проект Бориса Титова собрал от единороссов до правых

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Список кандидатов в Госдуму от Партии роста Бориса Титова объединил самых разных политиков. Помимо бывших членов "Справедливой России" среди кандидатов оказались четверо депутатов от "Единой России", член Общероссийского народного фронта, а также двое выходцев из Союза правых сил — Ирина Хакамада и Борис Надеждин. В "Левада-центре" говорят, что попадание в Госдуму новой партии "пока не просматривается".


Федеральную десятку списка Партии роста, созданной 26 марта путем переименования партии "Правое дело", как и ожидалось, возглавил председатель партии, бизнес-омбудсмен Борис Титов. Второе место заняла вышедшая из "Справедливой России" депутат Госдумы Оксана Дмитриева, третье — предприниматель Дмитрий Потапенко. На четвертом месте оказался председатель севастопольского отделения Общероссийского народного фронта Олег Николаев. Места в федеральной части списка получили и двое депутатов Госдумы от "Единой России" — Наталья Бурыкина (шестое место) и Виктор Звагельский (девятое место). Восьмую позицию занял супруг Оксаны Дмитриевой, депутат Госдумы Иван Грачев, вместе с ней вышедший из "Справедливой России", седьмую — экс-министр экономики, лидер партии "Гражданская инициатива" Андрей Нечаев. На пятом месте — журналист Ксения Соколова, которая во время президентской кампании 2011 года работала в штабе Михаила Прохорова. Замкнул федеральную десятку председатель молодежного крыла партии Дмитрий Порочкин.

Член президентского совета по правам человека, экс-депутат Госдумы и экс-сопредседатель Союза правых сил (СПС) Ирина Хакамада в федеральную часть списка не попала, хотя такой вариант обсуждался, сказал "Ъ" Борис Титов. Ее поставили во главу московской части списка "из тактических соображений": "Хакамада больше всего известна и сильна именно в Москве". Бывший однопартиец Ирины Хакамады, экс-депутат Госдумы от СПС Борис Надеждин возглавил подмосковную часть списка.

Помимо единороссов Бурыкиной и Звагельского среди кандидатов Партии роста оказались еще двое депутатов от партии власти. Региональную группу, в которую входят Бурятия, Тува, Забайкальский край, Амурская область и Еврейская автономная область, возглавил миллиардер Михаил Слипенчук (отказался от участия в праймериз "Единой России"). По одномандатному округу в Хабаровске от Партии роста выдвинулся член думской фракции "Единой России" Борис Резник (шестое место на краевых праймериз).

По одномандатным округам выдвинулись некоторые кандидаты, вошедшие в федеральную часть списка, в частности предприниматель Дмитрий Потапенко. Изначально в партии планировали выдвинуть его по Тушинскому округу Москвы против депутата Госдумы Дмитрия Гудкова, который идет на выборы от "Яблока". Однако в результате господин Потапенко решил выдвигаться по одномандатному округу в Калининграде. "Мы не хотели делать ему (Дмитрию Гудкову.— "Ъ") неприятно",— пояснил Борис Титов. По одномандатному округу в Петербурге выдвинулась Оксана Дмитриева. Петербургскую часть думского списка сформировали ее сторонники — вышедшие из "Справедливой России" депутаты Госдумы Андрей Крутов и Наталья Петухова, а также примкнувшие депутаты петербургского заксобрания из группы Максима Резника. По ярославскому одномандатному округу Партия роста выдвинула экс-депутата заксобрания Антона Артемьева. В 2013 году он вышел из "Единой России". Спустя год в Ярославле он начал масштабную кампанию по выдвижению в мэры, однако выборы были отменены. Кампанию он вел под слоганом: "Когда-то я был депутатом, больше не пойду — не хочу обманывать людей". В этом году экс-депутат участвовал в праймериз партии власти, заняв последнее место с 3,17% голосов.

Презентуя предвыборную программу партии, Борис Титов пообещал бороться с ограничениями в интернете. Он пообещал открыть счет Партии роста в биткоинах — таким образом, по словам господина Титова, партия сможет заниматься "нетрадиционным краудфандингом". "Мы видим, что некоторые люди во власти спешат обратно в СССР, заменяя задачи развития административными ограничениями. Чего стоит только один закон Яровой (имелся в виду антитеррористический пакет поправок.— "Ъ")! Все ограничения свободы интернета, которые были введены в последнее время, должны уйти в прошлое",— уверен господин Титов. Никаких противоречий между программой партии и позицией депутатов от "Единой России", которые голосовали за "пакет Яровой", Борис Титов не увидел. "Я голосовала за "пакет Яровой" из-за партийной дисциплины. Но это не значит, что я его поддерживаю",— пояснила "Ъ" Наталья Бурыкина. Она заявила, что является сторонником "исключительно разумных ограничений" в интернете, которые не затрагивают права граждан на критику политического и экономического курса властей.

"Партия роста пока существует виртуально, и сказать что-либо о ее возможностях можно будет по ходу ее избирательной кампании",— заявил "Ъ" политолог Михаил Виноградов. Электоральный рейтинг новой партии "Левада-центр" замерял в ходе всероссийского опроса один раз — 23-27 июня, и голосовать за нее готовы менее 1% граждан (при статистической погрешности 1,5%; опрос проведен среди 1600 граждан, проживающих в 137 населенных пунктах 48 регионов). "Многое будет зависеть от того, сколько дадут телевизионного времени партии, которая ставит на малый и средний бизнес,— полагает директор "Левада-центра" Лев Гудков.— Но попадание в Думу пока не просматривается: партия неизвестна и люди в ней, за исключением нескольких, неизвестны".

Мария Карпенко, Санкт-Петербург; Александр Тихонов, Ярославль; Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя