Коротко

Новости

Подробно

Рецидивист не снял фильм

Следователи управления МВД предъявили обвинение в мошенничестве задержанному в

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9


Следователи управления МВД предъявили обвинение в мошенничестве задержанному в Москве 42-летнему Геннадию Вострецову. Аферист, более шести лет находившийся в федеральном и международном розыске, по оперативным данным, причастен к хищениям $50 млн, принадлежавшим различным российским компаниям. С подробностями — ТИМУР Ъ-САМЕДОВ.

Задержание господина Вострецова проводили сотрудники Северо-Кавказского оперативного управления МВД России, специально для этого вылетевшие в Москву из Нальчика. Определенную помощь им оказало и ФБР, предоставившее информацию о том, что мошенник выехал из США в Россию.


       Геннадий Вострецов, в Америке больше известный под именем Генри Окнянского, а в России — еще и по фамилии Аржанник, прибыл в Москву в конце 2001 года, по его словам, в качестве сопродюсера будущего фильма Moscow Hit. Однако, по другим сведениям, его отъезд из Соединенных Штатов был связан с тем, что спецслужбы выявили совершенные им нарушения миграционных правил. В российской столице господин Вострецов снимал квартиру в престижном районе неподалеку от Петровки. Именно здесь, когда он выходил из машины, его 4 января и задержали оперативники. Во время осмотра квартиры задержанного сыщики обнаружили паспорта на имена Вострецова, Аржанника и Окнянского, несколько десятков пластиковых карточек различных банков мира, а также аккредитованную при российском МИДе пресс-карту, позволявшую господину Вострецову беспрепятственно передвигаться по городу. Любопытно, что оперативники обнаружили также несколько фотографий задержанного в окружении таких звезд Голливуда, как Стивен Спилберг (Steven Spielberg) и Оливер Стоун (Oliver Stone).
       Поводом для объявления столь неординарной личности в розыск, как рассказали корреспонденту Ъ в пресс-службе управления МВД, послужило заявление одного из краснодарских предпринимателей. Дело в том, что еще в 1992 году господин Вострецов, представившись Аржанником, мошенническим путем завладел $2,7 млн, которые принадлежали фирме "С-Трейд". Фирму возглавлял Анатолий Струков, по совместительству занимавший должность генерального директора торгового центра кубанской казачьей ассоциации "Россия".
       В 1992 году господин Струков получил в краснодарском Кубаньвнешторгбанке рублевый кредит, сумма которого в пересчете на доллары составляла $2,7 млн. Эти деньги были необходимы для предоплаты контракта на поставку из-за границы дефицитных в то время продуктов питания. Поставить же их в Россию обещал господин Аржанник. Вскоре деньги оказались в московском Первом профессиональном банке на расчетном счете фирмы "Фининторг", незадолго до этого зарегистрированной предпринимателем Аржанником. Однако продуктов ни ассоциация "Россия", ни фирма "С-Трейд" так и не получили.
       Сначала господин Аржанник заверил Анатолия Струкова, что он полностью оплатил стоимость товара, и даже продемонстрировал расписку капитана одного из судов о том, что груз принят к перевозке. Более того, он назвал и номер этого судна, находящегося в порту Санкт-Петербурга. При проверке этой информации господину Струкову удалось выяснить, что такое судно действительно существует, однако в его трюмах вместо тушенки находится цветной металл. Тогда господину Аржаннику удалось убедить генерального директора "С-Трейд" в том, что произошла какая-то ошибка. Но вместе с этим он вручил ему и подлинное платежное поручение на возврат вложенных средств, заверив, что, если его компания не получит обещанной продукции, деньги вернутся в Кубаньвнешторгбанк. Затем господин Аржанник отозвал данное поручение из банка, после чего исчез.
       Как теперь выяснилось, полученные средства господин Аржанник конвертировал в двух московских банках, а затем через подставные фирмы перечислил на счет одного из нидерландских банков для несуществующей фирмы Labrium International. В дальнейшем, оказавшись за пределами России, господин Аржанник неоднократно переводил эти деньги со счета на счет.
       Управление МВД располагает данными о том, что, предъявляя фиктивные документы по отгрузке продукции из США и получая при этом предоплату, господин Аржанник сумел завладеть деньгами российских фирм на сумму около $50 млн. Как утверждают оперативники, на эти средства им приобретались недвижимость в США, дорогие автомобили и яхты.
       Следователи управления МВД по Южному федеральному округу предъявили Вострецову-Аржаннику обвинение по статье 159 УК РФ (мошенничество), которая предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Кстати, господин Вострецов уже имеет большой опыт нахождения за колючей проволокой. В 1979 году он был осужден на один год за злостное уклонение от уплаты алиментов. Еще через два года статья была уже повесомее: приобретение и сбыт краденого, да и срок побольше — три года строгого режима. А в 1984 году он получил пять лет лишения свободы за покушение на совершение мошенничества в крупных размерах. Освободившись, господин Вострецов женился и, по всей видимости, для того чтобы скрыть свои судимости, взял фамилию жены, под которой и осуществлял дальнейшие аферы.

Комментарии
Профиль пользователя