Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Звездный сейчас

Кубанские власти хотят контролировать классификацию туробъектов

Коммерсантъ (Ростов) от

Кубанские власти объявили о выполнении местной части федерального плана классификации средств размещения и немедленно предложили изменить ее процедуру, поставив классификацию под контроль местных властей. По мнению краевого министерства курортов и туризма, владельцы гостиниц мошенничают с документами, а аккредитованные агентства не вполне корректно выполняют свои функции. Отельеры, напротив, считают действующие требования к присвоению категорий чересчур жесткими.


Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края направило в Министерство культуры России предложения о внесении изменений в действующие порядки классификации объектов туристской индустрии и аккредитации организаций. Указанные изменения предполагают возможность отзыва аттестата об аккредитации у организации, которая присвоила отелю категорию, не соответствующую требованиям системы классификации, и свидетельства о присвоении категории у отелей, грубо нарушающих требования к качеству предоставляемых услуг.

Обязательная классификация — требование Федерального закона №108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». По данным краевого министерства, на курортах региона работает более 3,7 тыс. средств размещения. На 18 июля 2016 года из них классификацию прошли 3554 гостиницы и отеля. При этом мониторинг соответствия качества услуг 85 средств размещения присвоенной категории показал, что во всех присутствуют несоответствия требованиям нормативных документов.

По словам представителя министерства, сейчас в случаях получения жалобы на несоответствие отеля заявленной категории аккредитованная организация в месячный срок осуществляет дополнительную проверку. «При обнаружении на объекте туристской индустрии несоответствий требованиям присвоенной категории составляется акт с указанием несоответствий, мероприятий по их устранению, а также срока устранения, который не может превышать 90 рабочих дней. На время выполнения мероприятий аккредитованная организация приостанавливает действие выданного свидетельства»,— сказал „Ъ” представитель ведомства. Минкурортов намерено получить полномочия для осуществления контроля над самими аккредитованными организациями и право аннулировать их лицензию в случае несоответствия заявленной звездности условиям проживания в отеле. Сейчас таких организаций в крае шесть.

По словам депутата комитета по вопросам санаторно-курортной сферы и развития туризма ЗСК Виктора Теплякова, сейчас владелец гостиницы и аккредитованное агентство завязаны друг на друга и власти никак не могут повлиять на ситуацию. «В Сочи есть масса примеров гостиниц с одинаковым количеством звезд. При этом уровень обслуживания, поведение персонала и другие показатели отличаются как небо и земля»,— констатировал депутат Тепляков.

Вчера в Министерстве культуры РФ не смогли подтвердить „Ъ” получение предложений Краснодарского края и сообщить, на каком этапе находится их рассмотрение. В Ростуризме на эти вопросы также не ответили.

По словам директора ОАО «Курорт экспертиза» Ирины Пожидаевой, виноваты в несоответствиях владельцы гостиниц: «Они подают заявку на желаемую „звездность”. Стоимость свидетельства на три года зависит от объема номерного фонда и количества желаемых звезд и составляет от 17 тыс. руб. за одну звезду до 150 тыс. руб. за пять звезд. Все хотят побольше звездочек на фасад. Один заявитель как-то подал документы на присвоение четырех звезд — наш эксперт дал предписание, какие требования надо соблюсти. Потом владелец согласился на три звезды. Снова перечень требований — и опять недотянули. Эпопея длилась два года, в итоге — без звезд».

По словам господина Теплякова, иногда владельцы гостиниц самовольно вешают на фасад желаемое количество звезд. По данным городского информационного портала Анапы, в городе за летний период 2014 года демонтировали несанкционированные звезды на фасадах и крышах в гостевом доме «Зиридис», гостинице «Ной», пансионате «Ланги-Анапа».

Владелец мини-гостиницы «Райский остров» Евгений Габузов считает перечень требований слишком длинным, а сами требования — чересчур жесткими: «Для того чтобы получить четыре звезды, нужен лифт, даже если гостиница двух- или трехэтажная. Где логика? Номеров должно быть сто. А у меня, к примеру, девяносто восемь. Список бесконечный, и не все пункты в нем адекватны, а каждый приезд эксперта — платный. Нашли нарушение — плати, устранил — надо подтвердить свидетельство, плати».

Елена Рыжкова


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя