Коротко

Новости

Часть имущества по «делу Гайзера» вернули государству

В ходе расследования уголовного дела бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера и других коррупционной дел Республике Коми была возвращена часть отчужденного ранее имущества, сообщает ТАСС.

«Создана рабочая группа из числа сотрудников следственного управления, прокуратуры, МВД, ФСБ, для разработки мер, направленных на возврат отчужденного у государства имущества. Прокурор республики лично подал несколько исков о его возврате. В частности, по делу Истиховской (бывшего ректора Сыктывкарского госуниверситета), по делу Сердитова (бывшего заместителя руководителя администрации главы Коми), по делу Уманского (гендиректора ООО "Здравницы Республики"). Есть ряд удовлетворенных исков, часть имущества перешла назад государству»,— сказал руководитель Следственного управления СКР по Коми Андрей Исаев. Он добавил, что подозреваемыми были использованы сложные схемы увода имущества, смены нескольких собственников, долей, поэтому нельзя вернуть государству все сразу.

Сообщение о реабилитации:

В сетевом издании «Коммерсантъ» от 25 ноября 2015 года и 25 июля 2016 года были опубликованы материалы «Ректор ошиблась на 59 миллионов» и «Часть имущества по «делу Гайзера» вернули государству», в которых по отдельности сообщалось как о факте возбуждения уголовного дела в отношении Истиховской М. Д. по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ, так и о разработке мер, направленных на возврат отчужденного у государства имущества, реализуемых путем подачи исковых заявлений о его возврате (в отношении в том числе Истиховской М. Д.).

В соответствии с апелляционным определением Верховного суда Республики Коми №22-2333/2017 от 9 ноября 2017 года было определено: приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 июля 2017 года в отношении Истиховской Марины Дмитриевны в части ее осуждения по п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ отменить, оправдать Истиховскую М. Д. по предъявленному обвинению в совершении указанного преступления на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления. Отменить назначение Истиховской М. Д. наказания по правилам ч. 3 ст. 69 УК РФ. В соответствии с ч. 1 ст. 134 УПК РФ признать за Истиховской М. Д. право на реабилитацию, порядок реализации которого регламентирован положениями гл. 18 УПК РФ. Приговор в части осуждения Истиховской М. Д. по ч. 1 ст. 286 УК РФ изменить.

В соответствии с определением Третьего кассационного суда общей юрисдикции №77-301/2020 от 12 мая 2020 года в отношении Истиховской М. Д. было определено: приговор Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 20 июля 2017 года и апелляционное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Коми от 9 ноября 2017 года отменить, уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ в отношении Истиховской М. Д. прекратить на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления. В соответствии с ч. 1 ст. 134 УПК РФ признать за Истиховской М. Д. право на реабилитацию.

Подробнее о развитии дела Вячеслава Гайзера читайте в материале «Ъ» «Бывший мэр Сыктывкара подложил экс-главе Коми земельный участок».

Комментарии
Профиль пользователя