Коротко


Подробно

Фото: Петр Ковалев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Единая Россия» назначила «договорные» округа

Парламентские партии приняли подарок без восторга

«Единая Россия» не выдвинула кандидатов в 18 одномандатных округах. Кроме представителей ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в числе претендентов на «договорные» округа могут оказаться главы непарламентских партий — «Родины» и «Гражданской платформы». В отсутствие конкуренции со стороны «Единой России» эти кандидаты имеют максимальные шансы на то, чтобы одержать победу и вновь оказаться в парламенте. «Единая Россия» сокращает издержки и готовит межпартийную коалицию перед выборами президента, считает эксперт.


Вчера на съезде «Единая Россия» утвердила кандидатов не по всем одномандатным округам. 18 из 225 остались без претендентов. По сведениям “Ъ”, партия уступила эти округа нескольким членам ЛДПР (Сергей Фургал, Иван Абрамов, Алексей Диденко, Сергей Жигарев), членам «Справедливой России» (Михаил Емельянов, Галина Хованская, Анатолий Грешневиков, Елена Драпеко, Федот Тумусов, Анатолий Аксаков, Леонид Левин), а также коммунистам (Олег Смолин, Николай Харитонов, Владимир Бортко, Наталья Еремейцева). Кроме того, единороссы не выдвинулись в округах, где могут пойти главы партий «Родина» и «Гражданская платформа» — Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов. Отсутствие конкуренции со стороны «Единой России» дает этим кандидатам шансы переизбраться в Думу.

Напомним, ранее источники “Ъ”в АП говорили о том, что между партиями ведутся переговоры о взаимоуступке одномандатных округов в тех случаях, когда необходимо сохранить опытных, профессиональных депутатов. Секретарь генсовета Сергей Неверов вчера подчеркнул, что «Единая Россия» не просила никакие партии отказываться от выдвижения кандидатов в пользу единороссов.

К примеру, единороссы не выдвинули кандидата в Амурской области, уступив округ ЛДПР. Напомним, представитель ЛДПР Иван Абрамов (30%) составил серьезную конкуренцию в 2015 году на губернаторских выборах и. о. губернатора, кандидату от «Единой России» Александру Козлову (50,6%) и едва не вышел во второй тур. ЛДПР пообещала оспорить результаты выборов из-за того, что облизбирком внезапно, посередине процесса подсчета голосов, прекратил введение данных с участков, где, по свидетельству наблюдателей и членов избиркомов от ЛДПР, побеждал их кандидат. Тогда Владимир Жириновский заявил, что «Козлову могли добавить полтора процента, потому что во втором туре он проигрывает». Победивший на праймериз в округе №71 гендиректор «Амурстроя» Александр Синьков вошел в список группы №1 (Камчатский и Хабаровский края, Амурская, Магаданская области, ЕАО, Чукотский АО) на третью позицию, которая дает ему шансы избраться в Госдуму.

Впрочем, сегодня на съезде партии глава думской фракции ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что никаких договоренностей с «Единой Россией» партия не заключала и выдвигает своих кандидатов по всем 225 округам.

Единороссы сделали уступку двум главам думских комитетов: по экономике и по информационной политике — соответственно Анатолию Аксакову и Леониду Левину. Первый идет в Канашском одномандатном округе №37 в Чувашии. На праймериз «Единой России» там победил секретарь чувашского регионального отделения партии, депутат Госсовета республики Николай Малов, но в итоге он получил лишь десятое, непроходное место в региональной группе №16 (Марий-Эл, Мордовия, Чувашия, Нижегородская область). Впрочем, господин Малов заявил региональным СМИ, что подчиняется партийной дисциплине. Господин Левин баллотируется по Лермонтовскому округу №147 в Пензенской области. Победившая по этому округу на праймериз ЕР руководитель социальной НКО Анна Кузнецова сможет пройти в Госдуму с пятой строчки в группе №15 (Волгоградская, Пензенская, Саратовская, Тамбовская области).

Два округа — 214-й и 216-й — оставили свободными в Санкт-Петербурге для актрисы Елены Драпеко («Справедливая Россия») и режиссера Владимира Бортко (КПРФ), а в Москве Ленинградский округ №198 — для Галины Хованской («Справедливая Россия»). Ленинградский и Черемушкинский округа столицы традиционно считаются базой либеральной оппозиции (впрочем, в Черемушкинском округе ЕР выставила заведующего кафедрой детской хирургии 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова Дмитрия Морозова).

«Вообще, нам без разницы. Бурков идет, Гартунг идет, и никто с нами в поддавки не играет,— заявил “Ъ” глава избирательного штаба СР Александр Бурков.— Кандидаты, о которых идет речь, и так выиграли бы. Им это упрощает задачу».

В Щелковском одномандатном округе №127 (Мособласть) повысились шансы у депутата Мособлдумы, первого секретаря Щелковского районного комитета КРПФ Натальи Еремейцевой. Победивший на праймериз «Единой России» зампред думского комитета Госдумы по науке Владимир Кононов из этого округа переведен на четвертое место в региональном списке Подмосковья, которое вполне может оказаться проходным.

«Мы об этом “Единую Россию” не просили,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.— Я про договоренности не знаю».

В партии «Родина» подтвердили “Ъ”, что ее глава будет выдвигаться по Аннинскому округу №89 в Воронежской области. У единороссов на праймериз в округе победил финансовый директор ООО «Спецавтоматинструмент-Воронеж» Андрей Хабаров, он стал 12-м в группе №24 (Владимирская, Воронежская, Липецкая, Рязанская области). В пресс-службе «Гражданской платформы» сообщили “Ъ”, что Рифат Шайхутдинов планирует идти в округе №6 (Башкирия), где у ЕР не будет кандидатов. В Нефтекамском округе №6 Башкирии на праймериз победил депутат Госдумы Рафаэль Марданшин, вторая — депутат Госдумы Римма Баталова. Однако они оба включены в список группы №11 «Башкортостан» на четвертом и пятом местах соответственно. Первое место в группе занимает глава республики Рустэм Хамитов.

«Решение "Единой России" было для меня неожиданным. Знаю, что другие парламентские партии выставят своих кандидатов. Я готов к конкурентной борьбе. Уверен, что будет состязательная кампания. Возвращение одномандатников является плюсом для всей политической системы»,— сказал “Ъ” господин Шайхутдинов.

«В следующей Госдуме может быть собрана большая межпартийная коалиция вокруг президента накануне президентских выборов в том числе за счет присоединения представителей непарламентских партий — хорошая тактика на 2018 год,— говорит политолог Леонид Давыдов.— И, кроме того, кадровая скамейка у единороссов не бесконечна, а сами кандидаты разного качества. Проигранных округов будет больше на порядок, и в некоторых уже сейчас это ясно. Просто по этим 18 округам “Единая Россия” провела сокращение издержек».

Ирина Нагорных


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение