Коротко


Подробно

Президент по суду

Руслан Аушев остается главой Ингушетии еще на год

Верховный суд Ингушетии отменил президентские выборы


       Вчера Верховный суд Ингушетии отменил ноябрьское решение республиканского парламента о назначении президентских выборов на 1 марта 2002 года. Теперь главе Ингушетии Руслану Аушеву придется исполнять свои обязанности еще год до марта 2003 года, когда истекают его президентские полномочия. В противном случае президенту Ингушетии, настаивающему на проведении выборов в следующем году, придется сложить с себя полномочия главы республики досрочно.
       
       Инициатором судебного процесса выступил прокурор Ингушетии Магомед Белхороев, который обратился в Верховный суд республики с просьбой признать незаконным постановление ингушского парламента от 27 ноября о назначении на 1 марта 2002 года очередных президентских выборов. По мнению ингушского прокурора, этот документ "нарушает избирательные права граждан республики" и идет вразрез с федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан РФ": жители Ингушетии в 1998 году избрали Руслана Аушева президентом на пять лет, а 1 марта 2002 года могут состояться только внеочередные выборы. Поэтому очередные выборы, по его словам, должны состояться не раньше 2003 года.
       Представитель ингушского парламента вице-спикер Магомед Аушев с доводами прокурора не согласился. Он заявил, что "принятие постановления о выборах не выходит за пределы компетенции парламента и соответствует Конституции РФ, согласно которой субъекты России наделены правом устанавливать как системы своих органов государственной власти, так и сроки полномочий главы субъекта федерации".
       Однако суд удовлетворил просьбу ингушской прокуратуры, признав, что принятая в октябре прошлого года поправка к местной конституции, ограничивающая срок полномочий президента четырьмя годами, не может быть применена в отношении действующего президента, а его полномочия истекают только в марте 2003 года. Председатель суда Хасан Яндиев заявил, что решение суда немедленно вступает в силу, так как дальнейшие предвыборные мероприятия могут повлечь бессмысленные траты бюджетных средств. Одновременно суд удовлетворил требование главы ЦИК Александра Вешнякова, который назвал президентские выборы незаконными еще и потому, что 1 марта 2002 года не является выходным днем, как этого требует закон, а приходится на рабочий день.
       Теперь Руслану Аушеву придется остаться во главе Ингушетии еще на год либо досрочно сложить с себя президентские полномочия, если он будет настаивать на том, что президентские и парламентские выборы следует развести по времени (парламентские выборы также намечены на март 2003 года). Пока о желании сложить свои полномочия досрочно господин Аушев официально не объявлял, а источники Ъ в его окружении уверены, что этого и не произойдет.
       Уговаривать президента Ингушетии остаться на своем посту хотя бы на год сегодня будут жители республики. После суда лидер движения "Дай мохк" Саварбек Шадыжев, который на недавнем съезде ингушского народа просил Руслана Аушева баллотироваться в третий раз, заявил, что отставки президента они не допустят, и призвал всех участвовать в митинге в поддержку ингушского лидера.
       
       МАРИНА Ъ-КОСТОЕВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-АМИНОВ, Назрань

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 27.12.2001, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение