Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислав Залесов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Восточный — это строительство на перспективу»

На космодром попросили дополнительные 7 млрд рублей

от

Для завершения строительства первой очереди космодрома Восточный строителям нужно еще 7 млрд руб. Как стало известно газете «Коммерсантъ», Федеральное агентство по специальному строительству столкнулось с финансовыми трудностями при работах на объекте. Помощи от заказчика — госкорпорации «Роскосмос» — ждать не приходится: там заявили, что все необходимые средства уже перечислены генподрядчику. Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков обсудил тему с ведущей «Коммерсантъ FM» Оксаной Барыкиной.


— Почему снова нужны госсредства, как так получилось?

— Это для меня загадка, почему снова нужны средства. Это либо неправильный расчет при составлении техпроекта и сметы, либо какие-то не очень приятные вещи типа тех уводов в сторону средств, которые уже были на космодроме Восточный. Но я никогда не интересовался этими вопросами — мне важнее само строительство, чем эти подводные камни.

— Как на космической отрасли отражаются постоянные сдвиги сроков сдачи Восточного?

— По большому счету, никак не отражаются. Космодром Восточный — это строительство на перспективу, а все те программы, которые реализуются сейчас и Федеральным космическим агентством, точнее госкорпорацией «Роскосмос», и в рамках Министерства обороны, рассчитаны на использование космодромов Плесецк и Байконур, на использование тех носителей, которые сейчас эксплуатируются, поэтому как были планы, так они и остаются, и реализуются. А Восточный — это на перспективу.

— Не слишком ли дорогая эта перспектива?

— Если брать с точки зрения строительства, экономики, конечно, дорогая. Это надо будет все ракеты тащить через всю страну, это необходимо строить инфраструктуру, создавать очень много. Но тут нужно рассматривать строительство космодрома все-таки в политическом контексте. Во-первых, нам необходимо закрепиться на Дальнем Востоке. И необходимо строить именно такие крупные инфраструктурные объекты типа космодрома. Это только начало, потому что там потребуется и сооружение сборочных производств для изготовления ракет-носителей и космических аппаратов, и многое другое. Во-вторых, мы все-таки должны исключить политические риски при эксплуатации космодрома Байконур. Если посмотреть на политическую обстановку в Казахстане в нынешнем году, эти постоянные террористические проявления в различных городах, может произойти и очень значительное изменение в политической структуре, следовательно, с вопросом использования Байконура возникнут проблемы. Третья, тоже политическая проблема: мы сейчас при пусках с Байконура вынуждены согласовывать районы падения с Казахстаном, то есть с иностранным государством. Когда мы будем выпускать с Восточного, наши отработанные ступени будут падать либо в море, либо в Сибири, то есть на нашей территории, и процесс согласования гораздо проще, нежели на межгосударственном уровне.

— Следующий пуск аж в 2018 году планируется?

— Нет, в 2017-м.

— За этот год, я так понимаю, могут еще не раз потребовать денег, когда финансовые перипетии закончатся?

— Я не знаю, когда они закончатся. Конечно, могут попросить, потому что я не могу сказать, что это строительство такое уж прозрачное и мы знаем обо всех необходимых средствах и о всех затрачиваемых средствах, поэтому всякое может быть, не исключаю такой вариант.

Комментарии
Профиль пользователя