Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Владимир Соловьев: «В том, что делает Рудомаха, надо разобраться правоохранительным органам»

Известный телеведущий в прямом эфире «Вести ФМ» дал оценку деятельности краснодарских экологов


Владимир Соловьев в эфире программы «Полный контакт» на «Вести ФМ» 12 июля высказал свое мнение о деятельности некоторых активистов, позиционирующих себя как экологи и правозащитники.

Его заявления мы публикуем сегодня с некоторыми сокращениями, исключив диалоги с радиоведущей Анной Шафран и оставив лишь прямую речь Владимира Соловьева.

«…Интересно, как деньги портят всех — начинается бешеная возня за бабки. Я когда-то столкнулся с так называемыми экологами. Ну, например, есть персонаж — Рудомаха. Я его хорошо помню, я с ним пару раз схлестывался. И Рудомаха мне всегда казался абсолютным сектантом — вот реальным просто абсолютным. В мае 2016 года в интернете, например, на compromiser93.livejournal.com была опубликована переписка членов Совета „Эковахты“, и куча статей появилась в федеральных СМИ — это от „Лента.ру“ до „Комсомольской правды“, где освещалась деятельность „Эковахты“. И там впрямую говорили, что, да, финансируется американцами — американский фонд Crude Accountability и NED (National Endowment for Democracy). И они не скрывают, на сайте crudeaccountability.org прямо написано, что спонсорами являются Eurasia Foundation и „Национальный фонд поддержки демократии“. Они там проправительственные фонды — пусть делают, что хотят. Они много и активно участвовали в разной деятельности. Понятно, что они считали, что это во благо экологии, а мы же видим, что по факту это было очень похоже на попытку срыва строительства порта на Таманском полуострове Краснодарского края в 2007 году. Они, естественно, кричали об ущербе природе Сочи от Олимпиады — на это „Эковахте“, насколько мне известно, выделял грант Crude Accountabilty. Еще, насколько я лично знаю, неоднократно замечена „Эковахта“ в получении денежных средств от National Endowment for Democracy. Все связи очевидны, и Министерство юстиции включило Национальный фонд поддержки демократии в перечень иностранных организаций…

Но вот что интересно, „Росомаха“ эти бабки получает, но даже с ними у него вечно возникают какие-то проблемы. Это люди, которые постоянно воюют друг с другом, они не могут как-то между собой разобраться. И вот, когда такие люди всплывают в „Яблоке“, на них смотришь и думаешь: „Ну, слушайте, ребята, хотя бы совесть поимейте“. А Рудомаха с июня 2012-го по ноябрь 2013-го был аж председателем Краснодарского регионального отделения партии „Яблоко“. И они сразу — громкие расследования, которые, правда, ничем не заканчиваются. Но с забористыми названиями — „дворец Путина“, „дача патриарха“ — ну как обычно. Надо еще написать: „квартира премьер-министра“ — чтобы звучало хорошо, чтобы было вкусно. Чтобы можно было потом сказать: все мерзавцы.

При этом они регулярно, насколько я знаю, встречаются с кураторами, чуть-чуть дружат… Но финансы — финансы во всем мешают. Уходит Сурен Газарян, бежит в Европу, Евгений Витишко уходит по УДО и заявляет, что с Рудомахой больше не хочет иметь ничего общего. А это все ближайшие сторонники Рудомахи. При этом сам Рудомаха — вообще красавец. От него уходят соратники, потому что он не придумал ничего лучше, чем написать заявление на такого же оппозиционера, как и он, — Дмитрия Гутова. Тот, видите ли, весной 2016 года иммигрировал в Латвию и просил организацию „Фридом Хауз“ оказать ему помощь как политическому беженцу. Так вот, Рудомаха пишет письмо региональному руководителю „Фридом Хауз“, что, мол, Гутов якобы похитил деньги, которые выделялись на поддержку Евгения Витишко. И поэтому, говорит, Гутову не надо помогать. И говорит, что если вы хотите кому-то помочь, то вы деньги мне давайте, а я разберусь, кому помогать. Внутри этого сообщества они как пауки в банке. Они же даже между собой грызутся за эти копейки. Ребята, я понимаю, что все вы страшные борцы с режимом. Но за бабло-то нужно отчитаться. Все, конечно, хорошо. Но бабла-то нет!

Вот что значит грамотно влезть в тему. Рудомаха, он вообще начинал, насколько мне известно, как лидер сект — всякие там „Атши“, „Сахрай“, то есть с репутацией у него должны быть большие проблемы. Но парень хороший, нигде не учился, без образования, а значит может быть хоть экологом. Суть его в чем: кричи погромче, и тогда сойдешь за образованного. И его крики приводят к нужным результатам — его начинают использовать, подтягивать к себе отдельные представители власти. И тут у меня возникает вопрос: а что у них в голове?!

13 мая господин Кумпилов, премьер-министр Адыгеи, в рамках своего рабочего графика проводит личную встречу с Рудомахой. Губернатор Краснодарского края господин Кондратьев проводит аж три рабочие встречи — 11 марта, 19 апреля, 11 мая. А 23 мая проводит встречу с представителями инициативных групп жителей Краснодара, которую уже подготовил непосредственно Рудомаха. И вот, уже во исполнение поручений губернатора Кубани Рудомаха 27 мая вместе с вице-губернаторами посещает ряд строек Краснодара. То есть они вообще не понимают, с кем связались?

…Знаешь, ему (Рудомахе) удается создать такую неплохую „империю на наездах“. Ты смотри, как получается: ты же борец за экологию. Но эколог может заметить, а может случайно и не заметить. Эколог может поднять проблемку, а может не поднять проблемку — объективных же критериев нет. Денежки капают. А он как „ласковый телятя“… Можно взять, наверное, у структур, имеющих отношение к представителям власти, а можно взять и у коммерческих структур, а можно взять у американских фондов. А можно сказать, что ты теперь член партии „Яблоко“, поэтому, когда тебя будут тупо принимать как сектанта и мошенника, сказать: „Ой, меня принимают по политике“. Но „Яблоко“, я надеюсь, разобралось, и Рудомаху теперь выкинули. В том, что делает Рудомаха, — с этим, на мой взгляд, надо разобраться правоохранительным органам».

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение